На месте крушения Ан-12 завершены поисковые работы

Теги:  самолет  жертвы  авиакатастрофа  иркутск  Происшествие  ан-12

Поисковые работы на месте крушения самолета Ан-12 в пригороде Иркутска завершены. Обнаружены тела всех погибших и оба "черных ящика", их состояние оценивается как удовлетворительное. Среди возможных причин катастрофы неофициальные источники называют столкновение с радиолокационной антенной или проводами при заходе на посадку.

Поисковые работы на месте падения Ан-12 продолжались почти сутки. В пятницу к полудню были найдены тела всех, кто находился на борту: шестерых членов экипажа и трех авиатехников. Весь день в иркутском морге проходила процедура опознания. "Основная задача, которая стоит перед главным управлением - это психологическое обеспечение следственных мероприятий. Потому что очень большой объем работ по опознанию. Необходимо работать с родственниками, с коллегами погибших. Следственные мероприятия проводятся. При необходимости мы готовы выделить силы и средства, необходимые для разборки конструкций самолета", - подчеркнул врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Грузовой Ан-12 Иркутского авиазавода накануне вечером летел из Новосибирска. Приземлиться он должен был на аэродроме предприятия. Однако по неизвестной пока причине потерпел крушение на территории военной части под Иркутском, не дотянув до взлетной полосы около километра. Пока специалисты изучают записи переговоров с экипажем, полученные в диспетчерской аэродрома авиазавода. Судя по всему, практически до момента крушения ничто не предвещало беды. Летчики готовились к посадке. 
Ответ на вопрос: что случилось дальше и почему пилотам не удалось штатно посадить самолет, - специалисты надеются получить, расшифровав данные "черных ящиков". Оба бортовых самописца уже обнаружены на месте катастрофы и в субботу будут извлечены для проведения дальнейшего расследования. Некоторые факты указывают на то, что при посадке в условиях густого тумана самолет мог задеть навигационную антенну или провода. "Первоначально был произведен осмотр места происшествия. Выдвинуты основные версии: это неблагоприятные погодные условия, это ошибка пилотирования и это неисправность самого воздушного судна. Создана следственная группа. Сейчас работает несколько подгрупп. Основная задача - прежде всего, изъять документацию на судно, изъять топливо, проверить квалификацию пилотов", - заявил руководитель следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Александр Кузнецов. 
Столкнувшись с землей, Ан-12 получил повреждения и загорелся. Пожар быстро потушили. Однако при падении самолет разрушил здания военного склада. Среди военнослужащих никто не пострадал. Не было угрозы и гражданскому населению. Ближайший жилой массив расположен на расстоянии километра от места катастрофы. "Жители не пострадали - самое главное для города. Потому что здесь на глиссаде уже не первый раз случаи такие", - отметил мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов. 
В субботу в Иркутской области объявлен траур. Семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере одного миллиона рублей. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ