Китайский ледокол пробился к "Академику Шокальскому"

Теги:  китай  франция  австралия  ученые  корабль  помощь  судно  Происшествие  антарктида  антарктика

У берегов Антарктиды проходит операции по спасению исследовательского судна "Академик Шокальский" из ледового плена. К судну уже пробился китайский ледокол "Хью-Лонг". К терпящему бедствие кораблю спешат спасатели из Франции и Австралии.

В эти минуты в водах Антарктики проходит операция по спасению российского исследовательского судна "Академик Шокальский", затертого тяжелыми льдами. Китайский ледокол "Хью-лонг" уже пробился к терпящим бедствие, на помощь спешат также спасатели из Франции и Австралии. В районе операции установилась хорошая погода, корабли находятся в прямой видимости. 
В ночь на среду российское судно с членами международной научной экспедиции на борту получило пробоину при попытке вырваться из ледового плена. Ликвидировать течь удалось силами экипажа. Всего на борту находятся 74 человека, это граждане России и еще семи стран. Ученые уже успели выполнить программу экспедиции по исследованию техногенных изменений в антарктическом регионе. И после освобождения "Академик Шокальский" направится к берегам Австралии.
"Мы находимся примерно в восьми милях от чистой воды. Теперь многое зависит от технических возможностей китайского ледокола. Думаю, он сможет проложить путь во льдах, а мы сможем потихоньку пройти за ним в кильватере и вырваться из ловушки", - отметил руководитель австралийской научной экспедиции Крис Терни.

Другие новости

В других СМИ