Михаила Калашникова похоронили под залп из автоматов АК-47

Теги:  путин  шойгу  иванов  оружие  Калашников  подмосковье  похороны  смерть

Легендарный оружейник Михаил Калашников в пятницу был похоронен на Военно-мемориальном комплексе под Москвой. Он был открыт в Мытищах этим летом - в день памяти и скорби 22 июня. В пятницу на мемориале появилось первое захоронение, на котором будет проставлено имя, известное на весь мир.

Церемония прощания со всемирно известным оружейником проходила по государственному протоколу. Это предусматривает участие в ней первых лиц страны, почетного эскорта и караула, военного оркестра. Владимир Путин неоднократно бывал в Ижевске. Посещал завод, теперь уже концерн имени Калашникова, и лично общался с Михаилом Тимофеевичем. В пятницу глава государства произнес слова соболезнования его близким - вдове, детям и внукам. Вместе с Владимиром Путиным в Федеральный военно-мемориальный комплекс в подмосковных Мытищах приехали министр обороны Сергей Шойгу, глава администрации президента Сергей Иванов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и другие высокопоставленные лица. 
Легендарного конструктора хоронили в уникальном месте - Военно-мемориальный комплекс открыли в этом году. И дело не только в его масштабах - территория более 50 гектаров - а в том, что это одновременно и кладбище, и музей, и большой архитектурный комплекс. Национальный пантеон русской славы - место для захоронения выдающихся людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Михаил Калашников стал первым человеком, ушедшим из жизни в мирное время, который погребен на этом кладбище. За свою жизнь он получил десятки орденов и медалей. Награды выставлены в церемониальном зале. У гроба - почетный караул, оркестр играет траурный марш.
В углу портрета не черная, а красная лента - такие используются на похоронах значимых персон. К Военно-мемориальному кладбищу люди потянулись с самого утра. Задолго до начала церемонии прощания с мастером. Даже те, кто не знал его лично, были хорошо знакомы с его легендарным оружием, которое принято на вооружение в 55 странах мира и вошло в список самых выдающихся изобретений XX века. Более тридцати лет назад Михаил Калашников сказал: "Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше". До сих пор АК-47 считается непревзойденным автоматическим стрелковым оружием во всем мире. 
Автомат Калашникова держал в руках каждый советский солдат. Сегодня у бывших и действующих военнослужащих в руках цветы и венки. На похороны съезжались целыми делегациями со всех уголков России. Коллеги, военные, знакомые, просто земляки. "Я был знаком лично с ним. Лично общался. Знаете, вот, если так вспоминать, удивительно совершенно общался. У меня такое ощущение, что я знал его тысячу лет, настолько просто было с ним общаться и говорить на любые, практически, темы", - отметил народный артист России Алексей Булдаков.
В мемориальный зал для прощания пускали всех приехавших. Ритуал погребения прошел в более закрытом режиме, со всеми воинскими почестями. Под звуки марша на орудийном лафете гроб провезли по центральной аллее. В честь особых заслуг Михаила Калашникова его могила недалеко от главного памятника мемориального комплекса. "В наших сердцах память, конечно, будет. Мы будем делать все, чтобы память эта сохранялась. Но я хочу сказать о том, что эта гениальность конструктора она обусловлена тем, что конструктор не знает никаких праздников, не знает никаких выходных, не знает своей семьи. Я говорю это потому, что я знаю. Очень жалко, что он замыкает вот эту плеяду выдающихся конструкторов. И дай Бог, нашей стране, чтобы такие люди еще появились", - подчеркнула дочь Михаила Калашникова Елена Калашникова.
"Я думаю, что мы должны сделать все для того, чтобы сохранить то наследие, которое он оставил после себя. Для этого мы создали концерн и назвали его именем Калашникова. Концерн будет заниматься производством, модернизацией и развитием тех идей, которые оставил нам Михаил Тимофеевич", - заявил глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. 
В последний путь знаменитого конструктора проводили автоматными залпами в воздух. Конечно же, из его собственного детища и дела всей жизни - из АК-47.
Лилия Попова, Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ