Правительство Ливана: теракт в Бейруте направлен на подрыв гражданского мира в стране

Теги:  Теракт  взрыв  министр  жертвы  ливан  бомба

Мощный взрыв прогремел в пятницу в центре ливанской столицы Бейруте рядом с резиденцией главы правительства и здания парламента на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли по меньшей мере пять человек, более 70 ранены. Среди жертв теракта - бывший министр финансов страны Мухаммед Шатах.

Одного из самых влиятельных политиков Ливана убили в самом центре столицы. Машина, в которой ехал Мохамед Шатах с тремя своими соратниками, подъезжала к штаб-квартире правительства. По предварительным данным, бомба была уже внутри автомобиля.
Рядом находится и здание парламента. Это очень оживлённый район, где много офисов, магазинов, ресторанов и отелей. Помимо погибших политиков, жертвы и раненые есть среди простых граждан, находившиеся в разгар рабочего дня в центре столицы. "Я был как раз около того места, где прогремел взрыв. Я парковал машину, как вдруг мы услышали сильный взрыв! Такой, что здания вокруг задрожали. Стёкла полетели, всё заволокло дымом", - рассказывает очевидец.
Сейчас весь район оцеплен военными. В центр стянуты силы пожарных, медиков и спасателей. По данным российского посольства в Бейруте, среди пострадавших россиян нет, десятки раненых были немедленно отправлены в ближайшие больницы. "Когда прогремел взрыв, я был в своём офисе - на втором этаже. Нас всех подбросило - такой силы был взрыв! Я ранен в голову и в руку", - говорит местный житель Абдулла Сафван.
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Погибший 62-летний Мохамед Шатах был видным деятелем правящей суннитской партии. Бывший министр экономики Ливана, он занимал этот пост при бывшем премьере Рафике Хараири. Потом оставался его ближайшим советником.
Представитель правительства Ливана уже заявил, что сегодняшний теракт явно "направлен на подрыв гражданского мира в стране". Но, как ни странно, именно он должен подтолкнуть ливанских политиков к диалогу, и скорейшему формированию кабинета министров, чтобы начать подготовку к президентским выборам. Они должны пройти в наступающем году. Эксперты, однако, отмечают, что уже 16 января должен начаться новый судебный процесс над членами группировки "Хезболла", которых как раз обвиняют в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. В 2005 году его машину взорвал террорист-смертник. Политическое противостояние в Ливане сильно связано и с религиозными и национальными противоречиями внутри общества. Суннитские и шиитские группировки периодически обмениваются ударами по ведущим политическим лидерам своих соперников. Последний крупный теракт был совершён 19 ноября. Тогда взрывы у посольства Ирана унесли жизни более 20 шиитов. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ