Бутовскую линию метро соединили с Калужско-Рижской

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  строительство

Две новых станции столичного метро - "Битцевский парк" и "Лесопарковая" - будут открыты в течение месяца. Об этом сообщил в пятницу Сергей Собянин после знакомства с ходом работ на пусковом отрезке. По мнению мэра столицы, продление на север Бутовской линии позволит улучшить транспортную ситуацию на юге Москвы.

Строительство подземного "Битцевского парка" началось с опасений. Местные жители беспокоились, не навредит ли станция метро особо охраняемому Битцевскому лесу. На неоднократных встречах с неравнодушными Сергей Собянин отмечал, что метро не ухудшит, а улучшит экологическую обстановку. Многие автомобилисты предпочтут выхлопным газам и пробкам самый комфортный общественный транспорт.
"Добрый день! Приехал посмотреть, как заканчиваются работы. Мы два года над этой станцией трудились. С пуском этой станции в два раза увеличится пропускная способность Бутовской ветки, так что толпиться в два раза придется меньше в метро. Но самое главное, вы будете не только этой веткой пользоваться, но и Калужско-Рижской. Стройка дорогая была, очень трудная, но, я полагаю, она того стоит. Как вы считаете??" – поинтересовался мэр Москвы у жителей Бутова. "Мы вам так благодарны! Она разгрузит Дмитрия Донского", - радуются они.
"Битцевский парк" готов принимать пассажиров, первым из которых оказался мэр столицы. В специальном технологическом составе Сергей Собянин отправился с конечной станции Бутовской линии по обновленной ветке. Следующая остановка – "Лесопарковая". Первый поезд встречает дежурный по станции. "Очень станция понравилась! Очень красиво, светло, уютно. Все, что нужно для дежурной по станции и для посетителей", - подчеркнула дежурная по станции "Лесопарковая" Людмила Горбунова.
На перроне те, с чьей помощью московское метро расширяет границы и уверенно пересекает МКАД. Серегей Собянин поблагодарил метростроевцев за успешную сдачу объекта раньше запланированных сроков. "Вы много потрудились. Такая ветка большая, сделали ее за два года. Все основные работы завершили, такие темпы для метростроения являются рекордными. Осталось провести последние пуско-наладочные работы. Я думаю, в течение месяца мы это сделаем в рабочем режиме. Вообще, объем колоссальный. Так что успехов вам, с новым годом!!!" – пожелал Сергей Собянин.
Место расположения "Лесопарковой", на первый взгляд, необычно. Но выбор рассчитан и аргументирован. Рядом со станцией нет жилой застройки. С одной стороны - лес, с другой - МКАД. Но это работа на перспективу. В ближайших планах - интенсивное развитие южной части города. В 2015 году здесь появится крупный транспортно-пересадочный узел, который особенно будет полезен жителям новых присоединенных территорий.
Почти готовые к открытию станции улучшат транспортную доступность центра столицы для более чем полумиллиона человек - жителей Ясенева, Южного и Северного Бутова. С Бутовской линии теперь можно будет пересесть не только на Серпуховско-Тимирязевскую, но и на Калужско-Рижскую. Комфортное передвижение ожидает и маломобильных граждан. Проектами предусмотрены лифты и специальные съезды. 
Павел Прокопенко, Валерий Максимов, Кирилл Макаров, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ