Второе уголовное дело заведено на мэра Ярославля Урлашова

Теги:  Политика  Общество

Следователи возбудили второе уголовное дело о получении взятки в 500 тыс. рублей в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. У Следственного комитета есть видеозапись, на которой зафиксирован момент передачи денег. Ленинский суд Ярославля оставил градоначальника под стражей до 2 сентября.

Еще вчера на суде Урлашов все отрицал: "Это провокация. Слабаки сдались первыми. Просто они хотят себе поменьше лет". Сегодня против мэра завели второе дело. И если в прошлый раз у защиты были вопросы, то теперь все предельно ясно. На оперативном видео зафиксирована передача денег.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В мае этого года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. К материалам этого дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тысяч рублей.

На видео видно, как мэр протягивает коммерсанту Эдуарду Авдаляну газету, и тот кладет в нее пачку денег. Все это отправляется в портфель Урлашова.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам нового эпизода. Что касается первого уголовного дела, то могу официально подтвердить, что с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максимом Пойкалайненом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое он со своей сторону уже выполняет, дав подробные показания по обстоятельствам преступления и подтвердив первостепенную роль господина Урлашова. Еще один фигурант этого дела Андрей Захаров написал ходатайство о заключении такого же соглашения, сейчас оно рассматривается.

Накануне ярославский суд огласил меру пресечения для Урлашова, его заместителя Донскова и посредника Захарова. Они арестованы на два месяца. Адвокаты мэра добивались домашнего ареста или освобождения обвиняемого под залог 15 миллионов рублей. Но суд выбрал самую строгую меру пресечения. Заседание отложить тоже не могли, так как меру пресечения необходимо было объявить в течение 48 часов после задержания.

Сегодня было принято решение по другим фигурантам этого дела. Максим Пойкалайнен и Алексей Лопатин также будут находиться под стражей до осени.

Урлашова и его подельников обвиняют в вымогательстве и попытке получить крупную взятку в 45 миллионов рублей. Мэр будет содержаться в ярославском СИЗО, но юристы не исключают возможности его перевода в Москву для дальнейших следственных действий. В течение трех дней адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Никита Васильев, Роман Левитский и Александр Козликин. "ТВ Центр", Ярославль.

Другие новости

В других СМИ