В Петербурге выясняют причину взрыва в жилом доме

Теги:  санкт-петербург  взрыв  дом  Происшествие

В Санкт-Петербурге всю ночь продолжались аварийные работы в доме, пострадавшем от взрыва. Он стал следствием пожара. Сейчас устанавливаются причины произошедшего. Специалисты выясняют, как разрушения повлияли на внутреннее состояние здания. В результате взрыва, ударной волной из стены здания вырвало несколько плит. Спасатели эвакуировали около 50 жильцов, никто из них не пострадал.

Аварийные работы в доме, пострадавшем от взрыва, продолжались до самого утра. Пока спасатели демонтировали наиболее опасные куски разрушенной стены, эксперты изучали несущие конструкции. Со стороны хорошо видно, что ударной волной из стены вырвало несколько плит, но вот, как она повлияла на внутреннее состояние дома, выяснить, говорят, можно только с помощью приборов. "Проводим проверку несущих конструкций комплексом струна. Работает следственный комитет, прокуратура, эксперты, в ближайшее время причины будут установлены", - рассказал первый зам. начальника ГУ МЧС по СПб Алексей Аникин.

Предварительное обследование, судя по всему, дало какие-то обнадеживающие результаты. Ближе к полуночи жителей пострадавшего подъезда начали пускать домой. Правда, ненадолго и в сопровождении спасателей. Людям надо было забрать документы и личные вещи. Пока никто не знает, сколько им придется провести времени в гостинице. Поначалу эвакуированных жильцов разместили в детском саду напротив, но потом подобрали более комфортное жилье. Правда, поселиться там решили только шестнадцать человек. Остальные разошлись по родственникам и знакомым.

Что взорвалось в подъезде этой девятиэтажки, по-прежнему неизвестно. Не говорят даже о рабочих версиях. По неофициальной пока информации, полицейские эксперты следов взрывчатых веществ на месте происшествия не нашли. Это косвенно подтверждает предположение о техногенном характере аварии. Изначально, предполагалось, что это мог быть взрыв газа.

Что делать с поврежденным подъездом, решать будут уже после окончания работы экспертов. Они всю минувшую ночь занимались исследованиями несущих конструкций. Но, судя по всему, подъезд все-таки будут ремонтировать. Поскольку, по мнению специалистов, фатальных для дома разрушений взрыв не принес.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ