В Турции проходят массовые акции протеста

Теги:  правительство  Беспорядки  турция

Крупнейшие турецкие города вновь охвачены массовыми антиправительственными выступлениями. От премьера Эрдогана требую уйти в отставку. Ситуация там вызывает тревогу в других странах. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал турецкие власти беспристрастно подходить к расследованию заявлений о правонарушениях в связи коррупционным скандалом

В Стамбуле тысячи демонстрантов, скандируя "Держи вора!" в адрес премьер-министра Эрдогана, закидали камнями и пиротехникой полицейских, которые обеспечивали правопорядок. В ответ были применены водяные пушки, слезоточивый газ и пластиковые пули. По сообщениям, несколько человек получили серьёзные ранения, а около 30 были арестованы. В Анкаре и Измире демонстрации прошли более мирно и спокойно, но и там в них приняли участие тысячи и тысячи недовольных. "Мы хотим вывести Турцию из кризиса. Мы требуем наших прав. Мы хотим свободы. Нам нужна демократия", - объяснил участник демонстрации Некати Фейзогла.

Антикоррупционный скандал, а с ним и кризис власти, разразился в середине этой недели, когда было объявлено о задержании около 80 человек по подозрению в участии в коррупционных сделках. Однако обвинения в хищениях, растратах и других актах коррупции предъявили только 24 фигурантам. Среди них оказались дети высокопоставленных госслужащих, в том числе и министров. За решёткой оказался и глава государственного банка "Халк-банк" Сулейман Аслан, а также ряд руководителей крупных турецких компаний. По версии следствия, чиновники и их дети за взятки помогали бизнесменам оформлять разрешения на строительство. Они также занимались контрабандой золота и предметов старины и искусства. Под давлением общественности премьер Реджип Эрдаган был вынужден на половину обновить состав своего кабинета министров. Но при этом антикоррупционное расследование он назвал международным заговором враждебных сил и "грязной западнёй". "Верховная власть не принадлежит силам правопорядка или судейским. Она принадлежит народу. Следователи ответят за попытку вырвать власть из рук народа", - премьер-министр Турции Реджип Эрдоган.

Чтобы слова не расходились с делом, Эрдоган отправил в отставку ряд прокуроров и следователей. Те сразу же обвинили власти в давлении на ход антикоррупционной операции, которая уже получила название "Большая взятка". И чем закончится нынешнее противостояние, никто не берётся предсказать. Правда, наблюдатели напоминают, как жестко премьер расправился с генералами, обвиненными в попытке госпереворота. И эксперты предсказывают, что аналогичная участь может ожидать МВД и спецслужбы.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ