В Петербурге срубить елку к празднику можно за семь рублей

Теги:  Общество  санкт-петербург  праздник  новый год

В Санкт-Петербурге, заключив договор с лесничеством, символ Нового года можно срубить самому. Причем за двухметровое дерево придется заплатить меньше семи рублей.

Вот уже почти сто лет вся Россия под Новый год поет о мужичке, который срубил елочку под самый корешок. Для большинства это уже метафора. Рубить елки в лесу, вроде бы, как и не положено. Но на самом деле можно. Дмитрий Скакунов решил попробовать самостоятельно срубить елочку. "Ну, я давно хотел попробовать. Это так здорово самому выбрать, срубить настоящую елку и принести ее домой. И что бы все законно", - говорит Дмитрий.

Дмитрий, конечно, романтик. Искать правильную елку он отправился в лесничество за пятьдесят километров от Питера. В Ленинградской области аномально теплый декабрь. Поэтому поскрипеть снегом вряд ли удастся, пробираться придется по колено в воде. Однако засидевшихся городских жителей устраивает даже такой антураж. "В прошлом году на 31 декабря у нас было где-то три с половиной тысячи человек, а сейчас за неделю до нового года уже больше двух тысяч", - рассказывает главный лесничий Кировского лесничества Ленинградской области Александр Бурушков.

К тому же это выгодно. Добыча двухметрового праздничного дерева обойдется в 6 рублей 66 копеек. Нужно лишь заключить договор с лесничеством. Такой документ избавит от неприятностей на дороге. В преддверии Нового года полиция активно ловит "черных лесорубов".

В Петербурге такое же двухметровое дерево обойдется уже в полторы-две тысячи рублей. Это если на улице покупать. В магазине цена может и до пяти тысяч доходить. Здесь все елки привозные. Нормальный лес, конечно, ради праздника нигде под топор не пускают. В Ленинградской области рубить позволяют только лишние деревья. "Вырубаются ведь елки там где неудобья, где они не должны расти. Под линиями электропередач, просеки. Там, где они дорастают, как раз до размеров новогоднего дерева", - объясняет председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

На поиски елки своей мечты Дмитрий потратил около часа. Основательно вымокнув, он нашел пушистое дерево буквально под самой опорой ЛЭП. На следующий год его наверняка бы срезали бульдозером.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ