В Вологде испекли царь-пирог

Теги:  Общество  праздник  новый год

С русским размахом начали встречать праздники в Вологде. На рождественской ярмарке в новогодней столице России испекли настоящий "царь"-пирог. Угощение получилось настолько внушительным - размером два на три метра, что даже на городскую площадь его выносили русские богатыри. Попробовать лакомство могли все желающие, бесплатно. Теперь в планах у вологодских умельцев - рекордная башня из блинов.

Новый год еще на наступил, а в Вологде уже песни и пляски. На рождественскую ярмарку горожане пришли отведать пирога рекордного размера. Размер лакомства 2 на 3 метра. Пекарь месит тесто руками, ведь хлебу, как известно, тоже нужно человеческое тепло. "Мы печем царь-пирог. Он будет состоять из нескольких частей, каждая часть будет со своей начинкой. С капустой, с картошкой", - рассказала пекарь Надежда Ножева.

А еще с творогом и клюквой - настоящие русские пироги. В этом году по решению Министерства культуры России Вологде присвоен статус "Новогодней столицы страны". И каждый день до 8 января вологодские кулинары будут привечать горожан народными блюдами. В понедельник здесь сварят на костре уху из рыбы, наловленной  в местных озерах. Потом приготовят медовуху и сбитень. Даже попробуют установить кулинарный рекорд - выпечь самую высокую башню из блинов и сварить котел гречневой каши с вологодским маслом. Кроме того, все желающие смогут пройти мастер-класс по солеварению и росписи настоящего северного пряника. На ярмарке можно купить традиционные русские сувениры в подарок родным.

Ну а самые маленькие могут написать письмо Деду Морозу. И не из дома, а прямо здесь, на специальном бланке, в персональный почтовый ящик. Письмо обязательно дойдет, и все мечты исполнятся.

Алена Даминова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ