Теракт в Волгограде совершил мужчина-славянин

Теги:  Теракт  взрыв  волгоград  вокзал  жертвы

Число жертв теракта в Волгограде достигло 16 человек, пострадали более 46. И лишь оперативные действия полицейских на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал позволили избежать большего числа жертв. Источники "Интерфакса" в оперативных службах утверждают, что подорвал себя на вокзале в Волгограде мужчина славянской внешности, у которого взрывчатка была в рюкзаке. И личность его уже установлена, но эти данные не сообщаются.

Здание железнодорожного вокзала в Волгограде буквально содрогнулось от взрыва. Взрывной волной выбило стекла, людей, стоявших у входа, отбросило на несколько метров. По предварительным  информации, террориста остановили при его прохождении через рамку металлодетектора. Полицейский отвел мужчину в сторону, предложил  пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство, сообщил источник агентства. Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка, именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

То, что возможный террорист - мужчина, подтверждает и другой источник, со ссылкой на записи видеокамер. При этом никакой дополнительной  информации нет.  

Помимо смертника, погибло 16 человек, в том числе один ребенок, более сорока получили ранения. Но следствие уверено, что действия сотрудников полиции помогли избежать еще большего количества смертей.

"Жертв могло быть и гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система на вокзале, которая и не позволила смертнику проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где на тот момент находилось большое количество пассажиров, в том числе и из-за задержки трех поездов", - официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Мощность взрыва составила не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. 15 пострадавших находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. У большинства из них минно-взрывные и черепно-мозговые травмы. В больницу доставлена, в частности, девятилетняя девочка. По словам мэра Волгограда, ее мать успела накрыть дочку своим телом, и ценой жизни спасла ребенка. Теперь за девочку борются врачи.

Для эвакуации пострадавших из Москвы в Волгоград прибыл самолет МЧС, привез оборудование и врачей. Столица готова принять на лечение пострадавших от взрыва. Но прежде специальный консилиум должен решить, кого можно и нужно везти в Москву. Региональные власти уже заявили, что выплатят компенсации семьям жертв по одному миллиону рублей, пострадавшим - по 200 тысяч. Сейчас проходит опознание погибших.  

Тем временем, в городе усилены меры безопасности. Также в Волгограде с первого января объявлен трехдневный траур.

Николай Старобахин, Александр Ковалев, "В центре событий".

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ