Власти Москвы расторгли более 400 инвестконтрактов

Теги:  Политика  Общество

В Москве принято решение об отмене части ранее выданных разрешений на строительство крупных коммерческих объектов. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании Градостроительно-земельной комиссии. Прекращена реализация контрактов по застройке площадей Белорусского и Павелецкого вокзалов, а также отменено решение о строительстве крупного делового центра на пересечении Украинского бульвара и улицы Большая Дорогомиловская.

Забор на площади у Павелецкого вокзала уже долгие годы портит облик и без того загруженного района. Однако инвесторов транспортный коллапс не смущал - в планах было строительство подземного торгово-досугового центра. Сегодня инвестиционный контракт расторгнут. Скоро здесь можно будет вздохнуть свободно.

Председатель Градостроительно-земельной комиссии Сергей Собянин сегодняшнее заседание начал с цифр.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Работа по пересмотру инвестконтрактов практически подходит к завершению. Из 1335 контрактов, рассмотренных на ГЗК, было принято решение о расторжении 411 контрактов. Еще по 128 контрактам принято решение по изменению параметров застройки и видов назначения. Как правило, параметры изменялись в сторону уменьшения объемов строительства.

То, что москвичам не нужно, построено не будет. Градостроительно-земельная комиссия и создана для того, чтобы оперативно решать, как использовать земельный участок. Где-то закончился договор аренды, где-то отменен инвестиционный проект. Сегодня стало ясно: площади Белорусского и Киевского вокзалов будут свободны от застройки. Отказано в строительстве торгового центра на Рязанке и еще в нескольких столичных округах. Каждый из этих проектов мог серьезно нарушить транспортную ситуацию. Если инвестор уже начал покупать и строить, город затраты компенсирует.

На Канатчиковском проезде тоже не будет офисов и магазинов. Договор аренды расторгнут.

По итогам сегодняшнего заседания более 100 тысяч квадратных метров столичной земли не будет застроено. В планах - освоение территории Новой Москвы и промзон.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра Москвы по воросам градостроительной политики и строительства:
- Например, мы готовим проект планировки Молжаниново. Он у нас находится в активной стадии проработки. Между Некрасовкой и Кожухово большое незастроенное поле. У нас ранее там был запланирован технопарк. Теперь мы смотрим расширение этой территории.

Ключевым при принятии решений Градостроительно-земельной комиссии остается мнение горожан.

Анастасия Мартынова, Анна Соколенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ