Автоинспекторы проводят в Москве предновогодние рейды

Теги:  Общество  гибдд  алкоголь  автомобиль

Столичные автоинспекторы перед новогодними праздниками каждую ночь отправляются в рейды. По статистике, именно в конце декабря растёт число нетрезвых водителей. Проверки ведутся не в отдельных районах, а по всему городу.

Сотрудники ГИБДД начали уже традиционный предновогодний рейд. После корпоративных вечеринок некоторые водители садятся за руль в таком состоянии, в котором до дома не смогли бы и дойти. На таких любителей выпить и устраивают массированные облавы. Пьяных они в буквальном смысле нюхом чуют. Достаточно заглянуть в салон, и характерный запах сразу предательски выдаст того, кто не считается с правилами дорожного движения. Игорь признается: пил, но уверяет, что трезвый. А что запах - так это от лекарств. "Было до этого, но не сегодня. Вчера, да, поздно ночью, потому что я вчера поздно вернулся", - говорит Игорь Карасёв. 
Но на инспекторов отговорки не действуют. Такие истории сотрудники ГИБДД слышат постоянно. "Любой водитель пытается избежать наказания. И естественно, он будет говорить все, что угодно. И сейчас выпил, и вчера выпил. Там явно видно, что водитель находится в алкогольном опьянении", - подчеркивает инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Андрей Поляков.
Гораздо важнее показания специального прибора. Но этот "трезвый" водитель дуть в трубку почему-то отказался, заявив, что готов пройти медицинское освидетельствование, но не сейчас.
Водитель Сергей - его позвали в качестве понятого, говорит: не понимает тех, кто садится за руль пьяным. А трезвым автолюбителям такие рейды не страшны. "Зачем пьяные на дороге? Они не нужны абсолютно здесь", - возмущается Сергей Николаев.
Но некоторые из пойманных даже и не думают отпираться. Да, выпил, да, поехал. Впрочем, тут и без специальных приборов все ясно. "Развелся с женой, жена ребенка не дает, я пошел, "нажрался" и поехал за рулем", - признается горе-автолюбитель.
Пьяных водителей ловят до утра. Причем каждый такой рейд проходит во всем городе, и вероятность того, что любителя выпить за рулем поймают, весьма высока. Так что массированные облавы наносят еще и психологический удар по тем, кто не прочь разогреться перед поездкой.
"Водитель, когда проезжает, видит такую работу, когда инспектора проводят, он уже подумает, что лишний раз не получится у него доехать от одного района в другой так аккуратненько и быстренько. Поэтому, наверное, он все-таки задумается лишний раз садиться за руль в нетрезвом состоянии", - заявил инспектор по пропаганде отдельного батальона ГИБДД УВД по СВАО Москвы Андрей Поляков.
Возможно, еще и поэтому количество пьяных водителей в столице с каждым годом уменьшается. Сотрудники ГИБДД говорят, что их это радует. Ведь, значит, и для трезвых опасности на дорогах становится меньше.
Николай Старобахин, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ