1,2 и 3 января объявлены днями траура в Волгоградской области

Теги:  полиция  Теракт  мчс  взрыв  волгоград  вокзал  бомба

До 17-ти увеличилось число жертв теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 человек госпитализированы. Состояние пяти пострадавших врачи оценивают, как крайне тяжелое. Для них люди сдают кровь. Двери пунктов переливания открыты круглосуточно. В понедельник самолет МЧС доставил в Москву семерых тяжело раненых. Ещё один борт сейчас находится в Волгограде.

Состояние большинства пострадавших, по оценкам медиков, средней степени тяжести. У многих минно-взрывные и черепно-мозговые травмы. Посетители вокзала, в одночасье оказавшиеся на больничных койках, восстанавливают секунды до трагедии: "Я ехала за билетами. У меня дочь живет в Москве, я собиралась к ней. Подошла к двери - и взрыв", - рассказывает женщина.
"Со стороны центрального входа волна пошла. И меня свалило. И все"; "Наклонился со стола взять документы. Взрыв, упал. Очнулся - мужчина меня тащит, спасибо ему! Считаю вторым днем рождения. Сосед вон поздравил", - рассказывают пострадавшие мужчины.
Все произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения. Привокзальная площадь как на ладони. В 12.45 здание напротив буквально содрогнулось. Взрывной волной выбило стекла, вылетели двери.
Первую версию - теракт - очень быстро подтвердили в следственном и антитеррористическом комитетах. Эта фотография сделана буквально за минуту до взрыва. Эпицентр - у рамок металлоискателя на входе в вокзал. Где старший сержант Дмитрий Маковкин решил проверить документы у вызвавшего подозрение посетителя и не дал пройти ему дальше. "Именно благодаря действиям Маковкина удалось избежать многочисленных жертв на вокзале. В это время на вокзале находилось очень много людей. Специалисты говорят, что 50% площади вокзала было заполнено людьми. Если бы удалось действитльено проникнуть на территорию вокзала, жертв было бы очень много", - подчеркнул официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. 
Ежедневно волгоградский вокзал принимает около трех с половиной тысяч пассажиров. В предпраздничные дни - в несколько раз больше. В районе часа дня на вокзал каждые 10 минут прибывают электрички. Кроме того, незадолго до взрыва отправился проходящий пассажирский поезд и ожидался еще один - фирменный из Москвы. Время, очевидно, выбрано не случайно. "Предварительная мощность этого устройства не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте, причем, по всей видимости, жертв могло быть и гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система на вокзале, которая и не позволила проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где на тот момент находилось большое скопление пассажиров", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Имя первого подозреваемого в совершении теракта было озвучено к вечеру. Точнее, подозреваемой. Оксану Асланову - жену двоих ликвидированных боевиков - долго и безуспешно в Дагестане искали спецслужбы. Позже появилась информация - взорвал себя мужчина славянской внешности по фамилии Павлов. Третий вариант - пара действовала сообща, а, возможно, причастен еще кто-то. Видео камер внутри зала сейчас - тайна следствия. Возбуждены уголовные дела по статьям "Теракт" и "Незаконный оборот оружия". О случившемся сразу же было доложено президенту. "Президент получает доклады по линии силовых структур, по линии Миниздрава. Он дал поручение выдвинуться туда вице-премьеру Голодец, которая организовывает работу там прямо на месте", - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 
Родственники жертв получат по одному миллиону рублей. В понедельник им предстоит процедура опознания. 1, 2 и 3 января 2014 года в Волгоградской области объявлены днями траура.  
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ