В Москву доставят трех пострадавших во втором теракте в Волгограде

Теги:  здравоохранение  Теракт  волгоград  больница  москва

Семеро пострадавших во время теракта на вокзале в Волгограде, находятся сейчас в столичных клиниках. Ещё трое раненых уже при втором взрыве - в троллейбусе - также будут доставлены в Москву. Мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов. Он подчеркнул, что московские клиники готовы и дальше принимать пострадавших.

Спецборт МЧС с пострадавшими от взрыва на железнодорожном вокзале приземлился, в Раменском, в 05:00. На лечение в Москву самолет доставил семерых раненых. Им оказывали медицинскую помощь уже в воздухе - Ил-76 оборудован специальными модулями, которые позволяют проводить необходимые процедуры прямо на борту. Самолет ждали кареты скорой помощи. Они и доставили раненых в медицинские учреждения. 
По словам медиков, перелет пострадавшие перенесли нормально. У большинства из них состояние тяжелое или средней тяжести. Но все-таки стабильное. Травмы похожи: рваные, осколочные раны, переломы, ушибы. Почти все пострадавшие при взрыве получили сильные ожоги. В числе доставленных - 16-летний Максим Востриков, он был срочно прооперирован в Волгограде, очнулся уже в Москве, в девятой детской больнице имени Сперанского. "Была произведена трепанация, удален фрагмент осколка, фрагмент кости был удален практически, весь объем, который был сделан, необходимый выполнен, поэтому, на наш взгляд сейчас повторной дополнительной операции не требуется", - заявил заместитель главного врача больницы Сперанского по хирургии Евгений Рыжов.
Сейчас Максим в реанимации, его состояние остается тяжелым. Но врачи считают: основания для оптимистичных прогнозов, у них все же есть. "В настоящее время диагноз: черепно-мозговая травма, множественные осколочные ранения, перелом теменной кости. И думаю, что более подробная информация может быть дана позднее, после того, как мы завершим его обследование", - подчеркнул главный врач больницы имени Сперанского Анатолий Корсунский.
Среди раненых во втором волгоградском теракте, тоже есть дети. При взрыве в троллейбусе пострадала 6-месячная девочка. Сейчас она в больнице, её уже осмотрели московские профессора. И нашли состояние ребенка очень тяжелым. Кроме того, к медикам обратилась и беременная женщина, её поместили в перинатальный центр - ребенка удалось сохранить. Всего после двух взрывов, в городских клиниках Волгограда находятся около 60 человек. Возможно, некоторых больных придется отправить на лечение в столицу. "Есть такие данные, есть звонок из министерства здравоохранения. Сейчас проводится множество мероприятий и по вылету в Волгоград, вероятно, и по перемещению пострадавших, возможно, в московские центры. Но это все в работе, довольно активной", - отметил директор ФГБУ "Институт хирургии имени А.В.Вишневского Валерий Кубышкин. 
Самолет МЧС сейчас находится в Волгограде и готов к перевозке пострадавших, готовятся еще два борта с медицинскими блоками. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ