Кабанов и его адвокат не согласны с вердиктом суда

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  москва

В понедельник Головинский суд Москвы приговорил Алексея Кабанова к 14-ти годам колонии строгого режима за убийство своей жены - журналистки Ирины Кабановой. Таким образом, судья полностью удовлетворил требования гособвинения. Помимо этого, осуждённый должен будет выплатить полтора миллиона рублей в качестве компенсации матери погибшей.

В зал суда Алексея Кабанова привели в сопровождении семи конвоиров. Мимо журналистов он прошел, не проронив ни слова, и также молча сел на скамью подсудимых. Оглашение приговора длилось чуть меньше часа. Прокурор просил для Кабанова 14 лет лишения свободы, суд просьбу удовлетворил: "Признать Кабанова Алексея Вячеславовича виновным в совершении преступления предусмотренной частью 1 статьи 105 и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".
Кроме того осужденный должен будет выплатить 1,5 миллиона рублей в пользу матери убитой им женщины. В январе этого года после семейной ссоры Алексей Кабанов набросился на свою жену журналистку Ирину Кабанову, избил ее и задушил проводом. После этого он расчленил тело. Часть фрагментов выкинул в мусорный контейнер, а другую спрятал в автомобиле своей знакомой. Чтобы скрыть следы преступления, Кабанов подал заявление о розыске супруги в полицию, опубликовал в социальных сетях объявления об исчезновении женщины и просил помочь в её розыске. Поиски продолжались до 11 января, пока сотрудники полиции не обнаружили машину с частями тела пропавшей женщины. Алексей Кабанов практически сразу признался в убийстве. Но затем заявил, что показания дал под давлением. Неделю назад в своем последнем слове вину до конца он так и не признал. Родственники убитой женщины извинений и слов раскаяния так и не услышали. Несмотря на то, что следственная экспертиза признала Кабанова вменяемым, сам он продолжал настаивать, что был в состоянии аффекта. "Восстановите картину событий. Состояние аффекта не подразумевает отсутствие события преступления, события убийства. Состояние аффекта характерно тем, что я могу не помнить его, но я не отрицаю, что оно было", - заявил ранее Алексей Кабанов.
С решением суда не согласился и адвокат. По его мнению, было бы достаточно дать Кабанову от 7 до 10 лет. "Мы сам факт убийства не отрицаем, но то, что написано в приговоре ничем не подтверждается. То есть у Кабанова для того, чтобы совершить все то, что ему вменяется у него должно было вырасти восемь рук", - заявил адвокат Михаил Менглибаев. 
Приговор суда Кабанов не оспаривал. Только попросил сотрудников полиции помочь своему отцу, которому стало плохо во время заседания. Журналистам осужденный так ничего и не сказал, молча выйдя из зала суда.
Никита Васильев, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ