Массовой блокировки карт с Нового года не будет

Теги:  Общество  банк  россия

Центробанк запретил банкам блокировать пластиковые карты без данных. Однако банкиры советуют всем держателям пластиковых карт сообщить в банк действующий номер телефона.

Прежде чем отправиться в новогоднее путешествие, стоит связаться с банком, в котором обслуживается ваша пластиковая карта. И оставить действующий номер телефона. Такой совет сейчас дают всем отъезжающим профессиональные банкиры. Совсем недавно они грозились заблокировать карты у тех граждан, с которыми нет обратной связи. Дело в том, что с 1 января по закону о национальной платёжной системе, банки будут обязаны сразу вернуть клиенту деньги, снятые с пластиковой карты без его согласия. И только затем проводить расследование и устанавливать виновных. Кроме того, требуется в обязательном порядке информировать всех владельцев об операциях по картам. Клиенты, в свою очередь, должны сообщать о пропаже денег не позднее, чем через сутки. Выполнение всех этих условий невозможно, если в банке не знают действующего телефонного номера клиента. 
"В 90% случаев этой проблемы нет, условно говоря. А вот для тех 10% нерадивых клиентов или инертных клиентов, которые не удосужились до сих пор дать обратный канал связи, ряд банков поставили ультиматум, что вы обязаны дать, иначе мы заблокируем ваши карты. Так что, это касается не такого большого числа клиентов и, тем более, что этот ультиматум поставили небольшое количество банков, но такой риск есть. И банки вполне можно понять", - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. 
На днях Центральный банк подобную блокировку карт запретил. Тем не менее, сообщить свой контактный номер - необходимо. Это поможет свести к минимуму негативные последствия от возможных действий мошенников.

Другие новости

В других СМИ