В Волгограде начались выплаты пострадавшим в терактах

Теги:  Теракт  фсб  волгоград  жертвы  пострадавшие  выплаты

По распоряжению Владимира Путина в Волгограде, а также в других регионах вводится усиленный режим работы для всех силовых структур. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников. В результате двух взрывов в Волгограде погибли более 30 человек.

Первые кадры с места взрыва бомбы в салоне волгоградского троллейбуса. На часах половина девятого утра. Ещё нет врачей и полиции. Лишь несколько пожарных расчетов. В десяти метрах от развороченной машины - тела погибших. Где-то слышны женские крики. Если посмотреть на троллейбус, можно понять насколько мощным был взрыв. От центральной части, там, где скорей всего и было заложено устройство, практически ничего не осталось. Уцелевший кусок крыши в передней части взрывной волной выгнуло вверх. В близлежащих домах выбило стекла. 
"В момент взрыва я находился дома по адресу проспект Жукова, 88 в 150 метрах от остановки. Взрывная волна была очень сильная. Вся семья проснулась. Минут через 10 уже выбежали на улицу. На улице уже было много трупов, останков, убитых людей, одежды, очень сильный запах гари и тротила", - рассказывает очевидец Евгений Волчанский 
Сотрудники полиции полностью перекрыли улицу, чтобы кареты скорой помощи могли проезжать беспрепятственно. Местные жители рассказывают, что когда узнали о теракте, многие решили не пользоваться общественным транспортом и на работу добирались пешком. Другие бросали свои личные дела и спешили к месту трагедии, чтобы оказать хоть какую-то помощь. 
"Я ехал с работы, подвозил женщину, разворачиваюсь, слышу взрыв. Теракт где-то произошел. Взрыв. Я поехал, развернулся назад. Паники не было. Но крик был немножко. Я подъезжаю, детей хотел отвезти, помочь. Мне говорят тут только раненный водитель. Ну я водителя Сергея в больничный комплекс отвез. Он мне рассказал, что погиб кондуктор, которая билеты продавала", - говорит очевидец Василий Будаев.
Действительно, выжить, по сути, удалось только тем, кто в момент взрыва находился в передней части троллейбуса. Некоторые даже не помнят что произошло. О теракте узнали только от врачей. 
"Ощущение, что меня током ударило. Ничего не помню. Сидела в окно смотрела", - говорит пострадавшая Ольга Никодинова.
С утра в Волгограде работают пункты переливания крови. Люди идут нескончаемым потоком. Среди раненых, по данным врачей, есть грудной ребёнок, которому на вид от силы восемь месяцев. Чей он и живы ли родители - неизвестно. 
"Доставлено 18 человек, из них один ребенок, был переведен в детбольницу. Проведено 10 операций, остальные больные проходят интенсивную терапию", - докладывает главный врач больницы № 25 Александр Попов.
"Идет работа, первичная обработка, борты находятся здесь, в Волгограде, и мы сможем всем оказать помощь вплоть до эвакуации в Москву", - сообщила, в свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец.
Один самолет МЧС с воскресенья, когда в Волгограде взорвали железнодорожный вокзал, находится в местном аэропорту. Его оставили на тот случай, если кому-то из пострадавших накануне, понадобится срочная транспортировка в специализированные больницы, расположенные в других города.
"Организуем постоянно действующий авиационный мост и в специализированные лечебные учреждения города Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, по жизненным показаниям доставляем всех пострадавших. Кроме того я попрошу отработать дополнительную схему и обеспечить доставку родственников пострадавших и погибших в Волгоградскую область по отдельному графику", - сообщил глава МЧС России Пучков Владимир.
По предварительным данным следователей, в троллейбусе пятнадцатого маршрута взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. И это был мужчина. 
"Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. Опять же, по предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку и в том и другом взрывном устройстве поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Если посмотреть на схему 15-го маршрута троллейбуса, то можно предположить, что его выбрали неслучайно. Во-первых, он проходит мимо железнодорожного вокзала, где в воскресенье также прогремел взрыв. От вокзала, до места сегодняшней трагедии чуть менее четырёх километров. В общем-то рядом. А конечная остановка - это больничный комплекс, где сейчас борются за жизнь пострадавших накануне. Это фотография, сделанная камерами видеонаблюдения, установленными на входе в вокзал. До взрыва какие-то мгновения. Несмотря на то, что в зале ожидания, из-за задержки поездов народу было много, на входе картина противоположная. Документальное подтверждение того, что старший сержант полиции Дмитрий Маковкин и работники вокзала - инспекторы по досмотру, среди них Сергей Наливайко, попытавшись задержать подозрительного человека - предотвратили более страшные последствия теракта. Мощность бомбы, взорванной на вокзале, была десятки килограммов в тротиловом эквиваленте.
Сейчас в Волгограде идут массовые проверки. В частности приезжих, в том числе из соседних регионов. Контроль миграционного законодательства. Проверяют рынки, общежития. Мобилизованы народные дружины и даже казачество. По некоторым данным личность террориста, подорвавшего накануне вокзал - установлена. Якобы его зовут Павел Печенкин. Его сестра вызвана к следователям, для сдачи крови, чтобы провести сравнительный анализа ДНК. Печенкин также известен под именем Ансар Ар-Руси. Уроженец республики Марий-Эл, фельдшер скорой помощи - ушёл из дома и принял радикальный ислам. 
"Это оружие, для чего ты его взял? Что, все мусульмане с оружием ходят? Что тебе плохого люди сделали? Ты же детей убивать будешь"! - заявил в обращении к сыну Печенкин-старший.
Через интернет и средства массовой информации его искали родители. Умоляли вернуться. В ответ - лишь короткое видеобращение. 
"Дети, семья — это все для нас является искушением, потому что они могут нас остановить на пути к Аллаху", - ответил отцу террорист.
Приверженцы радикального ислама славянской внешности для террористов особенно ценны. Потому что они вызывают меньше подозрений у окружающих и полиции. Таких людей пытаются вербовать по всей стране. Взрыв в Волгограде два месяца назад в рейсовом автобусе. Террорист - Наида Асиялова. Организатором считается её гражданский муж Дмитрий Соколов, завербованный в Москве и ставший радикальным исламистом. О личности человека, подорвавшего троллейбус - пока ничего не сообщается. Родственники погибших в трагедии, смогут получить по страховке по два с лишним миллиона рублей. Пострадавшие, в зависимости от тяжести ранений, до двух миллионов. К местам трагедии, жители Волгограда несут цветы. 
Дмитрий Гусев. Владимир Гладюк. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ