Четыре тысячи полицейских участвуют в операции "Вихрь-Антитеррор" в Волгограде

Теги:  полиция  Теракт  волгоград  помощь

Более 80 человек были доставлены в отделы полиции Волгограда в ходе первого дня операции "Вихрь-Антитеррор", проводимой после терактов. Проверяется режим регистрации в ресторанах, кафе, торговых палатках, на автомойках. На станции переливания крови, тем временем, выстраиваются очереди из желающих помочь пострадавшим.

Металлический каркас троллейбуса - все, что осталось от машины после мощного взрыва - спасатели МЧС по частям убирают с проезжей части. Следственные действия на месте второго за последние сутки теракта в Волгограде завершены, к вечеру восстановлено автомобильное движение. Восстановительные работы весь день идут и в здании железнодорожного вокзала. Вновь заработало отопление. Но часть залов пока закрыты для посетителей. Всех пассажиров досматривают еще на улице. У провожающих и встречающих  проверяют документы.
В местах массового скопления людей: на  рынках, в торговых центрах полицейские патрули и кинологи. Сотрудники спецслужб проводят рейды, в ходе которых задержано 12 человек. У многих нет документов, зато при себе имеется оружие. На улицах круглосуточное дежурство устанавливают дружины добровольцев и отряды волгоградских казаков. 
"Обстановка стабилизирована. Сотрудники полиции, органы власти делают все возможное. Нас не запугать. И мы объясняем это всему населению, что не надо бояться. Это кучка негодяев, нас все равно больше", - заявляет атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев.
У мест  трагедий - свечи, мягкие игрушки, цветы. Букеты гвоздик и у портретов старшего сержанта Дмитрия Маковкина и инспектора по досмотру вокзального комплекса Сергея Наливайко. Камеры наблюдения вокзала в воскресенье зафиксировали последние моменты их жизни. Полицейский и сотрудник РЖД дежурили у рамок металлоискателя. В небольшой очереди в зоне досмотра заметили подозрительного мужчину. Попросили остановиться. Через несколько секунд все здание вокзала буквально содрогнулось от мощного взрыва. Остановив террориста на входе, Маковкин и Наливайко спасли жизнь десяткам пассажиров, находившимся в зале ожидания. Именно там, по данным оперативников, и планировал подорвать себя смертник. 
Врач Арина Ислямова не может сдержать слез. В момент теракта была в полутора метрах от входа в здание вокзала. После несколько часов помогала оказывать первую помощь раненым. В понедельник она пришла сдать для пострадавших кровь.
"Если б можно было бы дать литр крови, конечно бы, литр сдала. Я это все видела своими глазами. Все жертвы. Это очень страшно, когда видишь такое. Это беда, конечно, беда, большая беда", - говорит Ислямова.
Равнодушными к этой беде не смогли остаться сотни человек. В коридорах волгоградской станции переливания крови не могут уместиться все желающие стать донорами. Люди готовы отложить приготовления к праздникам и часами стоять в очереди.
"Просто решил помочь. От души. От себя. Была бы возможность финансово помочь, помог бы и финансово. Но нет денег - помогу кровью", - говорит местный житель Владимир Иванов.
"За последние полгода мы принимали максимум до 150 человек в сутки. И 150 это был потолок. В понедельник ориентировочно у нас будет до 500 человек. То есть в три раза больше", - говорит главный врач Волгоградского областного центра крови Андрей Валиков.
Работать врачи намерены до тех пор, пока на станции будут желающие сдать кровь для пострадавших в терактах. В интернете тем временем начался сбор финансовой помощи семьям жертв трагедии. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ