Один из фигурантов дела ярославского мэра арестован до сентября

Теги:  Политика  Общество

Ленинский суд Ярославля арестовал до 3 сентября фигуранта уголовного дела о коррупции в мэрии города Андрея Захарова. Он фигурирует в деле в качестве предполагаемого посредника при попытке получения взятки. Ранее мэру Ярославля Евгению Урлашову и его сообщникам предъявлено обвинение в вымогательстве и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Всего по делу проходит пять человек.

Обвиняемых привезли в Ленинский суд в автозаке. Их было трое: Урлашов, его заместитель Донсков и посредник Захаров. Поднимаясь по лестнице, мэр пытался докричаться до журналистов: "Я в глаза не видел человека, кто забирал деньги..."

Заседание началось с ходатайства адвокатов. Допрос Урлашова длился на полчаса дольше, поэтому защита не успела ознакомиться с делом. На все про все они попросили 40 минут.

Перед перерывом мэр обрушился на своих подельников: "Это все шито белыми нитками. Это провокация. Слабаки сдались первыми. Просто они хотят себе поменьше лет получить".

В это время к зданию суда подтягивались те, кого не убедили, хоть и частично, но все же предъявленные обвинения в адрес мэра. Его соратники до сих пор надеются на положительный исход дела.

Сергей Балабаев, директор ОАО "Яргорэлектротранс":
- Однозначного ответа нет, но мне кажется, что все возможные несоответствия с российским законодательством трактуются в пользу обвиняемых.

Тем временем рядом с судом появилось лучшее доказательство работы городских коммунальщиков. Машина, заезжая во двор, буквально провалилась колесом в асфальт.

И как выяснилось, у Следственного комитета еще есть, что рассказать.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- На данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 млн рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову. Как мы и предполагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра Ярославля. Следствие уже располагает материалами по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки от другого коммерсанта.

Причем, по словам следователей, в материалах зафиксирован сам факт получения взятки мэром. Первые 14 млн были изъяты у посредника в ночь на среду, тогда же были задержаны и другие фигуранты дела. При обыске в квартире Урлашова обнаружили полмиллиона долларов.

Урлашова и его подельников обвиняют в вымогательстве и попытке получения крупной взятки у директора фирмы, которая занимается благоустройством и ремонтом городских улиц. За это преступление предусмотрено наказание от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф, многократно превышающий сумму взятки.

Никита Васильев, Роман Левитский и Александр Козлихин. "ТВ Центр", Ярославль.

Другие новости

В других СМИ