Из Волгограда в Москву будут доставлены еще двое пострадавших при терактах

Теги:  полиция  Теракт  взрыв  волгоград  жертвы  пострадавшие  москва  врач

Число жертв терактов в Волгограде увеличилось до 33. Под наблюдением врачей остаются десятки раненых, в том числе несколько детей. Ещё двоих пострадавших готовятся направить спецрейсом МЧС в Москву. Следователи продолжают работать на месте взрывов. Им на помощь из столицы прибыли лучшие специалисты.

Второй за сутки взрыв в Волгограде произошел возле дома №122 по улице Качинцев. Во вторник с самого утра люди несут сюда цветы и зажигают свечи, а проезжающие мимо водители подают звуковые сигналы в память о погибших.
К месту, где накануне прогремел взрыв люди идут целыми семьями, никто не может сдержать слез. Многие подолгу стоят молча, потом с трудом, подбирая слова, говорят о боле и тревоги, которые испытали, узнав о трагедии: "Слов нет все это передать и кто виноват в этом. Как дальше жить – все люди напуганы, как детей в школу отправлять – уже и сами не знаем"; "Какое-то непонятное чувство. И вчера, и сегодня смотрю в троллейбусах, автобусах, в маршрутном такси народа нет. Наверное, люди пока еще в шоке, не понимают еще, что случилось".
В Волгограде сегодня нет ни одного человека, кто не переживал о случившемся. Общая беда объединила. Люди обсуждают последние новости везде: во дворах. в общественном транспорте, просто на улицах. Автобусы, троллейбусы, маршрутки второй день ходят полупустыми - горожане бояться заходить в салон и по возможности стараются вызывать такси. Чтобы поделиться своими тревогами и снять состояние стресса люди могут обратиться к психологам. Большая группа специалистов психологической службы МЧС прибыла накануне в Волгоград из Москвы. Они круглосуточно ведут прием нуждающихся в помощи. 
В Волгограде сейчас действуют максимальные меры безопасности, в патрулировании улиц задействованы более четырех тысяч сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, в наряды вышли казаки и народные дружинники. В городе работает 268 поисковых групп и около 150 мобильных постов. В рамках операции "Вихрь-Антитеррор" весь минувший вечер полицейские проверяли кафе, рестораны, автомойки и частный сектор.
"Задержано 87 человек, которые оказали сопротивление полиции или не имели документов, или не имели документов на ношение оружия. Все они доставлены в отделы полиции, в настоящее время по ним проводится проверка", - заявил официальный представитель оперативного штаба по Волгоградской области Андрей Пилипчук.
Операция "Вихрь-Антитеррор" продлится в Волгограде вплоть до особого распоряжения. Правоохранительные органы намерены в кратчайшие сроки установить организаторов терактов. Имя одного из них, устроившего взрыв на вокзале, уже известно - это житель Волжского Павел Печёнкин. До установления террориста-смертника, взорвавшего троллейбус, будет проведена генетическая экспертиза. Последствия теракта на вокзале были бы еще тяжелее, если бы не мужество сотрудника РЖК Сергея Наливайко и старшего лейтенанта полиции Дмитрия Маковкина. Они остановили террориста на досмотре и оба погибли. Первые похороны жертв теракта пройдут уже во вторник. Всего в результате двух взрывов в Волгограде погибли 33 человека, 65 получили ранения. Из федерального и регионального бюджетов уже выделено 100 млн рублей для помощи пострадавшим и семьям погибших. Как заявил накануне глава ФСБ Александр Бортников, уже есть первые результаты расследования терактов. На улицах и в общественных местах усилены меры безопасности. На вокзале идут восстановительные работы. Во вторник утром открыли для пассажиров кассовый зал.
Алексей Платонов, Шуан Нури, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Волгоград.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ