На Северном Кавказе восстанавливают популяцию зубров

Теги:  Общество  животные  карачаево-черкесия  подмосковье  северная осетия

На Северном Кавказе восстанавливают популяцию особого вида зубров, который обитает только в данном регионе. Сейчас сотрудники Тебердинского заповедника ухаживают за животными, которых в конце осени привезли из Московской области. За несколько месяцев они должны адаптироваться к горным условиям.

Уже месяц зубры, привезённые на Северный Кавказ из Приокско-Террасного заповедника, находятся в вольере. Карантинный период им необходим для того, чтобы адаптироваться горным условиям. 
Зубров поместили подальше от магистралей и населённых пунктов, в глуши Тебердинского заповедника. Добраться сюда можно по бездорожью, на отдельных участках  только по реке. Егерь Рамазан Кипкеев каждый день проходит по 20 километров пешком, чтобы покормить животных. Оставлять еду впрок нельзя,  иначе они могут погибнуть от переедания. "Они очень хорошо адаптируются в горах. Ходят как козы. Скал не боятся", - рассказывает государственный инспектор Тебердинского заповедника Рамазан Кипкеев. 
На протяжении тысяч лет кавказский зубр был хозяином этих гор и ущелий. В 70-е годы прошлого века на территории Северного Кавказа обитало более 1000 голов. В начале нынешнего столетия  их осталось всего чуть более десяти. "Одной из причин было неустановленные факты браконьерства. Но основной причиной, мы считаем имбриддинг. Эта популяция очень узкая. Она не могла соприкасаться с другими популяциями. Поэтому потомство рождалось очень слабое, или вообще не рождалось", - говорит заместитель директора Тебердинского государственного заповедника Джемал Текиев. 
Три года учёные и работники нескольких заповедников занимаются уникальным проектом по восстановлению популяции зубра на Северном Кавказе. В прошлом году в Тебердинский заповедник прибыла первая партия из восьми голов. Сейчас они пасутся в естественной среде обитания. Иногда, по старой памяти, подходят к вольерам и знакомятся с теми, кто прибыл недавно. Сегодня специалисты попытались выпустить зубров в дикую природу, но с первой это попытки не удалось. Животные наотрез отказались покидать место, где их кормят. Работникам заповедника всё же удалось выманить их на свободу, вынеся кормушки за границы  вольера. До весны животных будут подкармливать, пока те не научатся добывать пищу самостоятельно. "Те животные, которые адаптировались здесь в природе, накопили некие механизмы адаптации, научились жить и выживать, они сохранятся, благодаря тому, что мы привезли свежую кровь", - отметил старший координатор проекта всемирного фонда дикой природы Роман Мнацеканов. 
Восстанавливают популяцию кавказских зубров не только здесь. Несколько десятков животных завезены в Цейский заповедник Северной Осетии. Теперь их общая численность увеличилась до 90 особей. А совсем недавно работники Тебердинского заповедника обнаружили следы двух детёнышей, родившихся в этом году. Говорят, это хорошая примета. Если на свет появляются телята, значит, зубров здесь всё устраивает.  
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Карачаево-Черкессия.

Другие новости

В других СМИ