Экипаж "Академика Шокальского" готовится встречать Новый год на борту

Теги:  китай  сша  австралия  эвакуация  корабль  судно  Происшествие  антарктида  россия  новый год  антарктика

Эвакуация пассажиров с корабля "Академик Шокальский", зажатого во льдах Антарктиды, начнется не раньше 1 января. Из-за сложных погодных условий вновь пришлось пересмотреть план спасательной операции. Людей хотят вывезти на вертолете. 17 человек практически весь экипаж отказались покинуть судно.

Экипаж судна готовится встретить Новый год в арктических льдах. Одни уже накрывают праздничный стол, другие продолжают научную работу. Команда приняла решение, что 17 человек - добровольцы, останутся на борту при любом развитии событий и будут бороться до конца. Капитан рассчитывает, что погода рано или поздно переменится и лед разойдется. В крайнем случае на помощь через неделю придет американский ледокол "Полар Стар". Он уже пересек экватор и направляется на юг. Его мощности должно хватить, чтобы разбить ледяную корку. 
В тоже время пассажиры будут эвакуированы - решение принято. Многоходовая операция разработана. Вертолет, находящегося в 8,5 милях китайского судна "Сюэлун" будет поочередно перевозить по 12 человек. Позже их переправят на ледокол Aurora Australis, который в течение двух недель доставит пассажиров на остров Тасмания. Правда, начать операцию смогут, только когда улучшатся погодные условия. 
"Мы двигались по тому маршруту, который на "Шокальском" нам обозначили как самый простой. И сначала нам действительно помогал кормовой ветер, а потом из-за пакового льда двигаться стало сложнее. Мы не хотели застрять, кроме того была очень плохая видимость. Поэтому мы вернулись в открытые воды. И ждём улучшения погодных условий", - заявил капитан австралийского ледокола Aurora Australis Мюррей Дойл.
Восьмой день на борту "Академика Шокальского" погодных условий продолжают ждать - российский экипаж - 22 человека и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Впрочем, люди не сидят сложа руки, а готовятся встречать спасателей, буквально вытаптывая посадочную площадку для вертолёта. "Мы только что узнали, что ледокол "Аврора" не может до нас добраться. И теперь мы готовим посадочную площадку для вертолёта. Все эти люди за моей спиной утаптывают снег. Чтобы китайский вертолёт смог спасти нас, когда погода улучшится", - рассказал руководитель научной экспедиции Крис Тёрни.
Австралийские спасатели уверены, что улучшение погоды в районе затертого во льдах российского судна "Академик Шокальский" сегодня маловероятно. Скорее всего, спасательная операция начнется уже завтра.
Никита Васильев, Алексей Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ