В мире встречают Новый год

Теги:  праздник  россия  Новый год

Жители России уже шагнули в новый год. Первыми его встретили пограничники на острове Ратманова в Беринговом проливе. Первое января наступило на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области, а также в Австралии и еще нескольких странах. Крупнейшие города мира будто включились в негласное соревнование: чей праздник станет самым ярким и запоминающимся.

С Новым, 2014-м годом! В Новой Зеландии уже первое января. Вместо боя кремлёвских курантов здесь, в Окленде, всё начинается с фейерверка на знаменитой "Скай Тауэр" – самом высоком здании в Южном полушарии. В Сиднее Харбор-Бридж и знаменитое здание оперы стали центром притяжения для тех, кто мечтает провести новогоднюю ночь на свежем воздухе и получить особые впечатления.
"Мы думаем, что готовы встретить лучший Новый год на самой красивой набережной мира", - говорит лорд-мэр Сиднея Кловер Мур.
"Сегодня вечером кто-то сказал мне, что здесь будет самый грандиозный фейерверк во всём мире - здесь, в Австралии", - делится ожиданиями турист.
На другом конце планеты - в Перу - Новый год наступит ещё не так скоро. Но готовятся основательно: по древним поверьям, нужно не просто загадать желания, но и тщательно их проработать. В столичной Лиме проходит ежегодная "Ярмарка желаний". Можно купить подарки и пообщаться с местным божком Экеко, который отвечает за изобилие. А можно пройти специальный обряд с помощью "потомственных" шаманок.
"У всех нас есть множество желаний на следующий год. Мы можем привлечь их, совершая символические действия. Например, можно принять цветочную ванну, чтобы 2014 год был успешным", - рассказывает шаманка Лидия Кортес.
"Я приехала настроиться на хорошую жизнь с помощью сеньоры Лидувины. Она каждый год купает меня в цветах, и у меня всё получается. Ещё я прошу счастья своим детям - у меня их трое, уже взрослые ребята", - говорит посетительница "Ярмарки желаний" Вильма Лухан.
А ещё трое россиян и столько же их зарубежных коллег будут встречать 2014-й год 15 раз подряд. Это экипаж Международной космической станции. 15 раз орбитальный комплекс преодолеет условную временную границу между 31 декабря и первым января.
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ