Путин посетил пострадавших от наводнения хабаровчан

Теги:  Общество  путин  наводнение  хабаровск

В канун нового года Владимир Путин побывал в гостях у хабаровчан, которые уже получили новое жилье после наводнения. За чашкой чая президент говорил о планах восстановления региона.

Обустраиваться нужно сотням пострадавших жителей Хабаровского края. У многих дома просто смыло. Рекордное наводнение, такого тут не видели больше ста лет. Аномальные дожди даже небольшие реки превратили в гигантские озера, подтопив больше тысячи зданий. Какие-то можно восстановить. Но многим семьям дома придется отстраивать заново. Большинство решило делать это самостоятельно. Компенсаций из бюджета хватит. Для остальных жилье возведет государство.

Те, чьи дома выстояли, компенсации уже получают. Сто десять тысяч из федерального бюджета и десять из регионального. Деньги исключительно на ремонт. Тут тоже полное право выбора. Кто-то делает сам. Кому-то поможет государство. Средства из бюджета в Хабаровский край уже перечислены. Дело за местной властью.

"Мы будем и дальше контролировать. Смотреть, как здесь идет работа. Если вы в сентябре наметили завершить работу, точку поставить. Исхожу из того, что так и будет. Мы будем внимательно смотреть. Деньги уже в полном объеме переведены. Нужно решить, кто сам делает ремонт. Не нужно затягивать, а нужно эти средства выдавать", - сказал Путин.

После беседы за чашкой чая с президентом, с ним же в автобус. Конечная точка - городской дворец культуры, недавно восстановленный после наводнения. Здесь уже жители Еврейской и Амурской областей, а также Хабаровского края - наиболее пострадавшие этим летом районы. Тогда они думали, что жизнь кончилась. Сейчас уже верят в светлое будущее. "Жизнь наша поделилась на два этапа: что было до наводнения и что станет после. И я думаю, что в будущем у нас будет все прекрасно. У нас будет новый дом, новая жизнь и вообще все будет прекрасно", - высказала уверенность пострадавшая Любовь Лужникова.

Об этом говорит и президент в своем новогоднем обращении из Хабаровского дома культуры. Впервые за всю историю его записывают не в Москве. Слова Путина среди гостей новогоднего бала слушают и военные, которые спасали людей из затопленных поселков и деревень, и сотрудники МЧС, и вдова погибшего тогда бойца-контрактника с тремя детьми, за которой президентский борт специально залетел в Читу. Всех пострадавших и участников той масштабной операции собрать в одном месте, конечно, сложно. Но без внимания точно никого не оставят.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр Хабаровск".

Другие новости

В других СМИ