Поголовье арабских скакунов на Ставрополье увеличилось почти в три раза

Теги:  Общество  животные  ставрополье

Крупнейший в России заводчик чистокровных арабских скакунов - Терский конный завод - готовится к очередному пополнению. В ближайший месяц на свет там появятся сразу 90 жеребят. За несколько лет племенное поголовье увеличилось почти в три раза.

Арабский жеребец Экибастуз такие элементы, как дефиле и свечка, делает с удовольствием. Едва выйдя на манеж, он самостоятельно выполняет  программу. Таких артистов на конезаводах Ставропольского края немало. Многие из них участники международных соревнований и скачек на крупнейших ипподромах, а также  шоупрограмм. Зоотехник терского конезавода Ольга  Бирюкова с гордостью отмечает, что большинство её питомцев  имеют высшие награды. "Мадьяр - он трижды венчанный, выиграл всевозможные скачки. Принимал участие на призе Европы", - рассказывает главный зоотехник терского конного завода Ольга Бирюкова.

В этом году Мадьяру исполняется 20 лет. По человеческим меркам его возраст равняется 80 годам. Питомцы ставропольских конезаводов проживают более, чем в 40 странах мира. Практически во всех элитных конюшнях Ближнего Востока есть арабские скакуны, выведенные на Ставрополье. Во всём мире они ценятся очень высоко. "Были такие лошади у нас на заводе, которые продавались и за миллион долларов и за 2,5 млн долларов. Но есть лошади, цену которых мы даже не обсуждаем", - говорит Ольга Бирюкова.

Порода арабских чистокровных скакунов была известна ещё в 4 -5 веках на аравийском полуострове. От других пород её отличает высоко поднятый хвост, который, по преданию, дезориентирует противника. Длинная шея защищает всадника от удара сабли. Хрупкие и изящные животные довольно выносливы и быстры. Эти признаки передаются из поколения в поколение.

За последние годы на Ставрополье поголовье лошадей увеличилось почти в три раза. Обычно жеребята рождаются в середине зимы. Со дня на день здесь ждут очередное потомство. 90 кобылиц готовятся стать мамами. Несмотря на это, официально днём рождения лошади принято считать период с 31 декабря на 1 января. "У нас нет праздников. Отработал, поухаживал, почистил. Вот это у нас праздник. Больше никаких", - признается бригадир маточного отделения Андрей Кузнецов.

Кормят аристократов обычной лошадиной пищей. В рационе - овёс, ячмень, кукуруза. В год Лошади своих питомцев работники конезавода стараются побаловать лакомствами. 

Обычно в Новый год принято дарить подарки. Для лошадей самым любимым угощением являются овощи и фрукты. Экибастуз за морковку даже может станцевать.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, ТВ Центр, Ставропольский  край. 

Другие новости

В других СМИ