В новогодние праздники музеи Москвы будут работать бесплатно

Теги:  Москва  праздник  музей

В дни новогодних каникул столичные музеи будут работать бесплатно. Для посетителей приготовили специальные праздничные программы. Так, в музее "Бородинской панорамы" открыли экспозицию старинной елочной игрушки, а в деревянном дворце Алексея Михайловича в Коломенском можно увидеть, что столетие назад дарили детям на Рождество.

Это одно из новогодних чудес - настоящая дореволюционная рождественская ёлка. Наряжена в точности как и сто лет назад. На макушке, конечно же, вифлеемская звезда. И обязательно - свечи, стеклянные бусы и целый набор игрушек, выполненных из воска, стекла, жести, плюша или ваты. В те времена особо ценился так называемый "дрезденский картонаж" - изящные игрушки, привезенные из Европы. "Они сделаны из бумаги, они покрыты амальгамой, они обклеены бархатной бумагой и представляли из себя достаточно интересное явление, поскольку это достаточно дорогостоящие игрушки. Приобретать их можно было в большинстве своем только по каталогам, поскольку магазинов с елочными игрушками у нас в стране просто-напросто не существовало", - объясняет куратор выставки Алексей Лучкин.

В дореволюционной России собственно Новый год практически не отмечался, главным праздником было Рождество. Ёлка обычно стояла в доме всего три дня. Под ней традиционно были горы подарков, всевозможные сладости и игрушки. "Мы даже можем увидеть кегли "Царь Берендей", точно такие же кегли были у последнего наследника русского императорского престола, поскольку эти игрушки делались в Сергиевом Посаде, кустарным способом, поэтому в такие же кегли играл последний цесаревич", - рассказывает Алексей Лучкин.

На выставке в Коломенском тоже старинные игрушки, как раз те, что обычно дарили детям на Рождество. Оловянные солдатики, раскрашенные вручную. Трогательные плюшевые медведи. Роскошные фарфоровые красавицы-куклы. Их привозили из Германии и Франции. И доступны они были лишь состоятельным семьям. По кукольным нарядам можно судить о моде того времени. А все, казалось бы, несерьезные детские аксессуары, игрушечная одежда, мебель или посуда были отличного качества и от так называемых "взрослых" отличались разве что размером. Сейчас это уже настоящий антиквариат. "Посуду для детских сервизов делали лучшие заводы царской России. И здесь, на выставке, у нас представлен и детский игрушечный сервиз Императорского завода, и Гарднеровского, и фабрики Попова", - говорит директор объединенного музея-заповедника "Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино" Сергей Худяков.

Плюшевые, фарфоровые, бумажные - они хоть и игрушки, но чувства у детей вызывали самые серьезные и настоящие. Им доверяли секреты, с ними фотографировались. Их любили. Бережно хранили и передавали из поколения в поколение. И теперь они как могут рассказывают о минувшем веке и о тех, кто тогда был с ними рядом.

Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов." ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ