В Волгограде простились с полицейским, пытавшимся остановить смертника

Теги:  Теракт  взрыв  волгоград  жертвы

В Волгограде в четверг простились с сержантом Дмитрием Маковкиным. Именно он преградил путь террористу на вокзал. Полицейский посмертно представлен к Ордену Мужества. В больницах города остаются большее сорока пострадавших в результате двух взрывов. 18 человек эвакуированы в Москву.

Общественный транспорт Волгограда работает в штатном режиме. В новогодние дни в салонах немного пассажиров, тем не менее в о всех автобусах, троллейбусах и трамваях предприняты повышенные меры безопасности. Водители и кондукторы прошли дополнительный инструктаж.
Перед выездом водитель Андрей Темнов внимательно осматривает троллейбус снаружи и внутри. Сейчас подготовка к очередном рейсу занимает больше времени, пассажиры на конечном остановке относятся с пониманием: безопасность прежде всего. "Провели дополнительные инструктажи, и теперь на конечных станциях мы не только обходим салон, мы обходим троллейбус вокруг, открываем люки. Повышенное внимание. Нам выдали памятки по обнаружению каких-то признаков, надо обращать внимание на подозрительных людей", - рассказывает водитель троллейбуса Андрей Темнов.
Сотрудник полиции привез диспетчеру троллейбусной станции ориентировки, листки незамедлительно вывешиваются на информационном стенде для водителей. За последние сутки следствию удалось установить имя организаторов взрыва в троллейбусе. Предположительно, это житель Буйнакска Магомед Исаев, 1987 года рождения.
Именно с этого разворотного круга утром 30 декабря троллейбус 15 маршрута отправился в свой последний рейс. На конечной в спальном районе, называемом в народе "Семь ветров", всегда много пассажиров, за последующие шесть остановок до Качинского рынка, где случился взрыв, салон заполнился полностью. За рулем был лучший водитель парка Сергей Боронин. Сейчас он в больнице. Коллеги желают ему скорейшего выздоровления. "Я с ним неоднократно работал, очень добросовестный водитель, очень добродушный человек. Всегда с пониманием, всегда с сочувствием", - вспоминает кондуктор Валентина Меликова.
Проезжая место взрыва, водители сигналят, кое-кто из пассажиров крестятся, многие не могут сдержать слез. На кондукторов сейчас легла двойная нагрузка: продавать билеты и следить за обстановкой в салоне.
В полиции сообщают: в целом обстановка в Волгограде спокойная. Число правонарушений за минувшие сутки снизилось в два раза - с 200 до 92. В больницах остаются 45 пострадавших, у всех врачи отмечают положительную динамику. Состояние тяжелораненых удалось стабилизировать. В клиники Москвы доставлены 19 человек, в том числе, две девочки - трех лет и девяти месяцев. Они прилетели самолетом Федерального медико-биологического агентства в среду. В четверг ожидается еще один рейс. 28 пострадавших и шесть семей погибших уже получили материальную помощь.
На центральном кладбище Волгограда в четверг собрались сотни жителей города, чтобы проститься с Дмитрием Маковкиным. 29 декабря старший сержант полиции Волгоградского линейного управления МВД на транспорте пытался остановить террориста на входе в вокзал. Посмертно Дмитрий Маковкин представлен к Ордену Мужества.
Алексей Платонов, Шуан Нурий, Сергей Степанов-Молотов, "ТВ Центр", Волгоград.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ