Экипаж "Академика Шокальского" не стал эвакуироваться с судна

Теги:  эвакуация  судно  Происшествие  антарктида  антарктика

В четверг были эвакуированы все пассажиры с застрявшего во льдах Антарктиды российского судна "Академик Шокальский". Их доставили вертолетом на австралийский ледокол. Российский экипаж остался на борту. Моряки будут ждать прибытия на выручку американского ледокола. Мощный корабль должен помочь "Шокальскому" выйти на чистую воду.

Под снежной бурей встретили новый год. Экипаж - все россияне - готовился к Рождеству в вечной мерзлоте. Но в четверг на горизонте все-таки появился вертолет. Научная экспедиция застрявшего во льдах Антарктиды судна "Академик Шакальский" разбирает елку и пакует вещи. "Сейчас второе января. На часах 5.30. Мы только что узнали, с китайского ледокола вылетел вертолёт. Если всё будет хорошо, нас спасут в течение часа", - рассказал руководитель австралийской научной экспедиции Крис Терни.

В 11:08 по московскому времени эвакуировали первую группу. 12 человек по воздуху доставили на китайское судно "Сюэ-Лун". Оттуда - по воде - на австралийский ледокол "Орора Острейлиус". Через час забрали вторую группу. "Мы стараемся не допустить, чтобы часть пассажиров оказалась на одном судне, часть - на другом, а часть - и вовсе на льду. Необходимо сделать всё за один заход", - говорит руководитель отдела спасательных операций Джон Янг.

Вся спасательная операция прошла строго по графику. За шесть часов - семь перелётов. На каждый - сорок пять минут. В итоге из 74 человек на борту остаются 22 - экипаж российского судна. Они до последнего будут ждать мощный американский ледокол "Полярная звезда", который должен спасти "Академика Шакальского" из ледяного плена. Правда, подойти к нашему судну американцы должны только через неделю. Австралийские ученые по-прежнему заливают в сеть последние видеокадры спасения и комментируют: это была не просто исследовательская экспедиция - одно из самых незабываемых приключений в их жизни.  

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ