В Волгограде по-прежнему действует высокий режим террористической угрозы

Теги:  Теракт  взрыв  волгоград  жертвы  похороны

В Волгограде в четверг простились с сержантом полиции Дмитрием Маковкиным. Именно он остановил террориста-смертника, который пытался пройти в зал ожидания железнодорожного вокзала. Врачи продолжают бороться за жизнь и здоровье пострадавших в двух терактах. В регионе по-прежнему действует высокий - "желтый" - уровень террористической опасности.

Волгоград прощается с жертвами терактов 29 и 30 декабря. В четверг на центральном кладбище похоронили старшего сержанта Дмитрия Маковкина. Проститься с ним пришли несколько тысяч человек.
Прощание с Дмитрием Маковкиным началось в ритуальном зале городской клинической больницы, с самого утра сюда шли люди - простые горожане, друзья, знакомые, военные, полицейские. 29 декабря старший сержант Маковкин вышел на очередное дежурство на вокзале. Предновогодний вокзал был переполнен: люди отправлялись в гости домой. Подозрительный мужчина сразу привлек внимание наряда милиции сотрудников пункта досмотра. Через считанные секунды прогремел взрыв. Но главное было сделано: террористу не удалось проникнуть в зал ожидания, иначе жертв было бы несоизмеримо больше.
Старший и младший братья Дмитрия Маковкина постоянно рядом с родителями, поддерживают их как могут. Как и сослуживцы старшего сержанта. Впрочем, эти сильные мужчины - многие прошли горячие точки - сами не могли сдержать слез. Дмитрия Маковкина отпевали в храме Центрального кладбища Волгограда, а похоронили на главной аллей, недалеко от входа. Посмертно старший сержант полиции представлен к Ордену мужества. Похороны прошли с воинскими почестями: государственный гимн и ружейные залпы в память о герое.
Правоохранительные органы продолжают расследование терактов на вокзале и в троллейбусе. Повышенные меры безопасности были в четверг на похоронах. Режим усиления будет действовать в Волгограде вплоть до особого распоряжения. "Мы завтра хороним сотрудника полиции, который ушел на пенсию, он прошел Кавказ, отработал в ОМОНе, а погиб в троллейбусе. Это всеобщее горе, оно должно нас всех объединить, мы должны сделать выводы из этой страшной трагедии", - сказал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.
В больница Волгограда остаются 46 пострадавших в результате терактов. Один человек уже выписался из клиники. За последние трое суток в администрацию области поступили тысячи обращений с предложениями помощи, в том числе из-за рубежа. Для сбора пожертвований открыты специальные валютные и рублевые счета. На них уже поступило более девяти миллионов рублей.
Алексей Платонов, Шуан Нурий, Алексей Степанов-Молотов. "ТВ Центр", Волгоград.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ