В Великобритании рассекретили рабочий календарь Маргарет Тэтчер

Теги:  В мире  премьер-министр  великобритания  ссср  гостайна

Национальный архив Великобритании рассекретил очередную партию правительственных документов. Каждый год королевство открывает доступ к бумагам 30-летней давности. Среди тех, что датированы 1984 годом, - рабочий график Маргарет Тэтчер и подробности её переговоров с Михаилом Горбачевым.

На полках в Национальном архиве Великобритании все государственные тайны королевства. Что на самом деле думало, хотело или опасалось британское правительства можно узнать лишь спустя 30 лет, когда рассекречивают эти документы. В одной из папок информация о визите Михаила Горбачева в Великобританию в 1984 году.
Оказывается, Маргарет Тэтчер лично решила пригласить даже не Генерального секретаря Советского союза Константина Черненко, а председателя Комиссии по иностранным делам Михаила Горбачёва. На Даунинг-стрит сделали ставку именно на него, предвидя быстрый карьерный рост. "Они решили, что Черненко не подходит. Они провели исследования и решили, что Горбачёв - восходящая звезда политбюро, поэтому пригласили его", - рассказывает специалист Национального архива Великобритании Саймон Демисси.
Михаил Горбачёв заявил, что "приехал разгребать завалы в англо-советских отношениях". Напряжение действительно существовало. С одной стороны - холодная война и планы Рейгана по созданию так называемой программы по защите США "Звёздные войны". Горбачев уверил Тэтчер, что это бесполезно - Советский Союз всё равно найдёт способ преодолеть американский щит. А с другой - в королевстве почти год бастовали шахтёры. Тэтчер, как сейчас стало известно, даже рассматривала вариант введения в стране чрезвычайного положения и привлечения солдат к перевозке угля. Накануне визита делегации Железной Леди доложили, что в СССР горняки собрали деньги для английских товарищей. Спецслужбы предупредили Тэтчер, что ничего не могут сделать, кроме как проверять всех лидеров профсоюзов на въезде в Великобританию в поисках чемодана с миллионом фунтов. Премьер-министр попросила Горбачёва прекратить  финансирование. "Горбачёв сказал: "Мы не финансировали ваших шахтёров". А затем посмотрел на одного из своих помощников и затем быстро добавил: "Ну, насколько мне известно", - рассказывает специалист Национального архива Великобритании Саймон Демисси.
Свои впечатления от встречи с Горбачёвым Тэтчер описала американскому президенту. В рассекреченных бумагах впервые документальное подтверждение фразы, которую уже давно приписывают Тэтчер – "с ним можно иметь дело". Железная леди ещё добавила, что у него есть чувство юмора и обаяние. Правда, Тэтчера поспешила уверить Рейгана, что Горбачёв всё равно ярый коммунист и ожидать фундаментальных изменений советской системы не стоит.
30 лет хранили в тайне ещё один эпизод поездки - в бумагах его называют "курьёзным случаем" - неожиданный визит советской делегации на Даунинг-стрит. Горбачёв просто проезжал мимо и решил зайти. "Им удалось уговорить полицейского у ворот пустить их внутрь. К сожалению, премьер-министра не было на Даунинг-стрит. И делегацию пустили только в коридор. Когда кто-то из чиновников спустился, они уже ушли, очевидно, в хорошем расположении духа", - говорит специалист Национального архива Великобритании Саймон Демисси.
Ещё одна фраза Михаила Горбачёва, которая могла бы войти в историю, если бы не гриф "совершенно секретно". Во время споров о научных достижениях двух стран он предложил британцам: "Отправьте нам свою самую маленькую блоху и мы подкуем её".
Евгений Ксензенко. "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.

Другие новости

В других СМИ