Кремль подготовил поправки в законопроект о реформе РАН

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин в четверг продолжил встречи с учёными, в ходе которых глава государства обсуждает с представителями научного сообщества предложенную правительством реформу Российской академии наук. Президент говорил с главой Академии сельскохозяйственных наук Геннадием Романенко. Путин сообщил, что администрация Кремля разработала корректировки для законопроекта о реформе РАН.

Накануне Госдума приняла законопроект в первом чтении. Однако в обществе и среди ученых остается немало критиков концепции реформы. Президент, говоря о необходимости реформирования российской науки, признает, что нужны корректировки правительственного законопроекта. В окончательном, третьем чтении документ будет принят осенью. За оставшееся время, по мнению Владимира Путина, нужно найти компромиссное решение, которое должно устроить и нынешних критиков, и сторонников реформы. Накануне президент уже провел ряд консультаций по этому вопросу. А сегодня глава государства встретился с руководителем Академии сельскохозяйственных наук Геннадием Романенко.

Владимир Путин, президент РФ:
- Считаю, что действительно есть вещи, которые надо поправить. Сейчас и правительство, и администрация вместе с Государственной Думой работают. Судя по всему, это поправки, которые ожидались академическим сообществом. Надо только все собрать вместе, как следует отработать с юридической точки зрения, чтобы не было никаких неточностей. И довести законопроект до конца, имея в виду, что это в конечном итоге может быть не последней точкой.

И сегодня академики встретились с парламентариями. После их консультаций стало известно содержание некоторых поправок. Так, в РАН сохранятся все её научные институты. Останется и самостоятельность Академии, а также все её региональные отделения.

Второе чтение законопроекта о реформе РАН должно пройти в Госдуме завтра.

Другие новости

В других СМИ