Судьбу моряков с "Олега Найденова" решит президент Сенегала

Российские дипломаты в Дакаре прибыли в порт, где находится задержанное судно "Олег Найдёнов". Сенегальские военные в субботу взяли штурмом траулер. Двоим после захвата потребовалась помощь врача. На борту находятся 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Власти Сенегала пока не предоставили официального объяснения произошедшего.

Рыболовецкий траулер "Олег Найдёнов" задержали у берегов Гвинеи-Бисау два дня назад. Без объяснения причин сенегальские военные высадились на борт судна и, угрожая оружием, объявили морякам, что они арестованы. "На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - рассказал капитан судна "Олег Найденов" Вадим Манторов.

Задержание проходило в грубой форме. Медицинская помощь понадобилась буфетчице - ей сломали руку, а также капитану траулера. "Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы", - говорит исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев.

В воскресенье утром судно отконвоировали в порт Дакар. У экипажа отобрали паспорта и ограничили доступ посторонних. Однако связь с моряками удалось восстановить. В ближайшее время представители Росрыболовства планируют пообщаться с капитаном. Всю минувшую ночь они и руководство компании-судовладельца пытались получить официальные разъяснения от властей Сенегала. Но, увы, безрезультатно. "Судно находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. Оно не вело промысел. Траум не был опущен. Оно находилось в так называемом переходе. И потому мне совершенно непонятно, чем продиктована эта вооруженная атака сенегальского спецназа", - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Ситуацию никак не комментируют и в Гвинее-Бисау. Тем временем, выяснилось, что подобная участь угрожает и другим российским судам, которые работают у берегов этого западноафриканского государства. "Заявление существует от Гринпис. Они назвали еще пару траулеров, которые тоже могут подвергнуться аресту. И нас волнует вопрос - что, теперь военными силами Сенегала руководит общественная организация? Словом, все свидетельствует о том, что это элемент жесткой конкурентной борьбы", - уверен Александр Савельев.

Вероятнее всего, теперь судьбу российских моряков будет решать президент Сенегала. С ним российские дипломаты встретятся в понедельник.

Евгения Карих, "ТВ-Центр".

Новости по теме
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
Сенегал на карте
Сенегал на карте
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
Российский траулер "Олег Найденов"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение