Власти Сенегала арестуют груз российского судна "Олег Найденов"

Теги:  В мире  корабль  захват  судно

Российским дипломатам и представителям Росрыболовства удалось попасть на борт рыболовецкого траулера "Олег Найденов", задержанного у берегов Западной Африки. Судно сейчас находится в порту Дакара, куда было отконвоировано сенегальскими военными. Капитан Вадим Манторов не собирается покидать корабль, несмотря на травму, полученную во время задержания.

Российский рыболовецкий траулер "Олег Найдёнов" задержали у берегов Гвинеи-Бисау два дня назад. Сенегальские военные без объяснения причин поднялись на борт и заявили, что судно арестовано. С моряками не церемонились. Некоторые в ответ на сопротивление даже получили удары прикладами автоматов. Больше всего досталось буфетчице. У женщины сильно повреждена рука. В воскресенье, наконец, удалось связаться по телефону с капитаном судна Вадим Манторовым. Он рассказал, что ранили и его. "Меня, капитана, пытались силой высадить с моего судна и пересадить на военный корабль. Экипаж этого не позволил. Тогда они меня просто грубой физической силой повалили на палубу. Заломали руки. Тогда я получил удар по спине. С тех пор у меня болит правая сторона, в районе почки, скажем так. Доктор сделал мне обезболивающее", - рассказал Вадим Манторов.

Воскресенье судно с экипажем на борту провело в Дакаре. Моряки, фактически, оказались в заложниках. К ним ограничили доступ и отобрали паспорта. Причем, не только у россиян, но и у граждан Гвинеи-Бисау. Их на "Олеге Найденове" работало 23. Западноафриканская республика уже дала жесткий ответ: власти разорвали отношения с Сенегалом в области рыболовства. Дакар же никаких официальных объяснений не дает. Зато было неофициальное: агентство "Франс Пресс" со ссылкой на свой источник написало, что россияне, якобы, вели незаконную ловлю рыбы у берегов Сенегала. Версии поступают отовсюду, кроме самих захватчиков. "При этом есть реакция организации Grenpeace. Ее представитель заявляет, что у них есть некие доказательства нарушений "Олега Найденова" в сфере рыболовства. Это крайнее недоумение вызывает. Получается, что сенегальские власти действуют по заявлению Greenpeace", - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Непонятно и то, почему мирное судно арестовывали военные. Тем более, в экономической зоне другого государства, которое, вообще-то, никаких претензий к экипажу не имело. Российские суда ведут промысел на западном побережье Африки не первый год. Все игроки рыболовного рынка строго соблюдают правила, так как знают - наказание за нарушение строгое. "Они не вели промысел. У них не был опущен трал. Они находились в так называемом переходе. То есть, переходили к другому району промысла. Об этом свидетельствуют данные системы мониторинга Росрыболовства. Мы можем убедиться по трекам, как оно передвигалось, где находилось", - говорит Александр Савельев.

В Росрыболовстве уверены: вся эта сомнительная история - элемент жесткой конкурентной борьбы за рыбные ресурсы. Власти Сенегала намерены арестовать груз траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за незаконную рыбную ловлю. Об этом сообщил министр рыболовства и морских дел африканской республики Али Хайдар. Вероятнее всего, судьбу российского судна будет решать президент Сенегала. С ним российские дипломаты встретятся  7 января.

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Новости по теме Задержание траулера "Олег Найдёнов"

Другие новости

В других СМИ