Росрыболовство подготовило ноту протеста по поводу задержания судна "Олег Найденов"

Теги:  В мире  корабль  захват  судно

Росрыболовство намерено в понедельник передать ноту протеста властям Сенегала по поводу задержания военными этой страны российского судна "Олег Найдёнов". А завтра с президентом Сенегала встретятся представители российского посольства. Накануне вечером дипломатам удалось попасть на борт рыболовецкого траулера.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на министра рыболовства Сенегала сообщило, что груз "Олега Найдёнова" собираются конфисковать. А владелец будет оштрафован на 600 тысяч евро за якобы незаконную рыбную ловлю. При этом российская сторона подчеркивает - сенегальские власти пока не выдвинули никаких официальных обвинений и претензий.

Российский рыболовецкий траулер "Олег Найдёнов" задержали у берегов Гвинеи-Бисау два дня назад. Сенегальские военные без объяснения причин поднялись на борт и заявили, что судно арестовано. С моряками не церемонились. Некоторые в ответ на сопротивление даже получили удары прикладами автоматов.

В воскресенье, наконец, удалось связаться по телефону с капитаном судна Вадим Манторовым. Он рассказал, что ранили и его. "Меня, капитана, пытались силой высадить с моего судна и пересадить на военный корабль. Экипаж этого не позволил. Тогда они меня просто грубой физической силой повалили на палубу. Заломали руки. Тогда я получил удар по спине. С тех пор у меня болит правая сторона, в районе почки, скажем так. Доктор сделал мне обезболивающее", - рассказал Вадим Манторов.

Воскресенье судно с экипажем на борту провело в Дакаре. Моряки, фактически, оказались в заложниках. К ним ограничили доступ и отобрали паспорта. Причем, не только у россиян, но и у граждан Гвинеи-Бисау. Их на "Олеге Найденове" работало 23. Западноафриканская республика уже дала жесткий ответ: власти разорвали отношения с Сенегалом в области рыболовства. Дакар же никаких официальных объяснений не дает. Зато было неофициальное: агентство "Франс Пресс" со ссылкой на свой источник написало, что россияне, якобы, вели незаконную ловлю рыбы у берегов Сенегала. Версии поступают отовсюду, кроме самих захватчиков. "При этом есть реакция организации Grenpeace. Ее представитель заявляет, что у них есть некие доказательства нарушений "Олега Найденова" в сфере рыболовства. Это крайнее недоумение вызывает. Получается, что сенегальские власти действуют по заявлению Greenpeace", - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Непонятно и то, почему мирное судно арестовывали военные. Тем более, в экономической зоне другого государства, которое, вообще-то, никаких претензий к экипажу не имело. Российские суда ведут промысел на западном побережье Африки не первый год. Все игроки рыболовного рынка строго соблюдают правила, так как знают - наказание за нарушение строгое. "Они не вели промысел. У них не был опущен трал. Они находились в так называемом переходе. То есть, переходили к другому району промысла. Об этом свидетельствуют данные системы мониторинга Росрыболовства. Мы можем убедиться по трекам, как оно передвигалось, где находилось", - говорит Александр Савельев.

В Росрыболовстве уверены: вся эта сомнительная история - элемент жесткой конкурентной борьбы за рыбные ресурсы. Власти Сенегала намерены арестовать груз траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за незаконную рыбную ловлю. Об этом сообщил министр рыболовства и морских дел африканской республики Али Хайдар. Вероятнее всего, судьбу российского судна будет решать президент Сенегала. С ним российские дипломаты встретятся  7 января.

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Новости по теме Задержание траулера "Олег Найдёнов"

Другие новости

В других СМИ