31 декабря Путин посетил семью погибшего сотрудника МЧС

Теги:  путин  наводнение  президент  мчс  Россия  новый год

Сегодня стали известны новые подробности новогодней истории семьи из Читы. Это родные сержанта Баира Банзаракцаева. Он - единственный, кто погиб во время борьбы с наводнением на Дальнем Востоке. Президент России Владимир Путин прилетел вместе с семьей героя на празднование нового года в Хабаровск.

Баир Банзаракцаев погиб при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. От приглашения президента встретить этот Новый год вместе с ним и сотнями пострадавших от стихии его жена Ирина долго отказывалась. Дело в том, что добраться от Читы до Хабаровска можно только с пересадкой в Москве - дорога займет почти двое суток. Тогда сотрудники МЧС решили вертолетом доставить семью в аэропорт, где их уже ждал президентский самолет.

За два часа полета говорили все больше о земном - родителях, дорогах и наступающем празднике. Не дожидаясь Нового года, президент вручил младшему сыну Ирины подарок - машинку на радиоуправлении. Уже спустя час вместе с президентом маленький Галсан устраивал гонки в салоне первого борта страны.

Самолет приземлился в аэропорту Хабаровска за несколько часов до Нового года. Там Владимира Путина уже ждали гости праздничного банкета. 280 человек, которые до сих пор вынуждены оставаться в пунктах временного размещения. Уже на новогоднем вечере президент вручил старшей дочери Ирины паспорт гражданина Российской Федерации - девушке как раз исполнилось 14 лет. А самой вдове  - медаль "За отвагу", присвоенную ее мужу посмертно.

Баир Банзаракцаев стал единственной жертвой страшного наводнения. В сентябре прошлого года он в составе военной колонны направлялся в Комсомольск-на-Амуре. На одном из участков дорога уходила под воду больше чем на метр. Его машину, которая шла последней, волной опрокинуло с дамбы. Пытаясь спасти технику, Баир Банзаракцаев погиб. У солдата остались жена и трое детей. Президент пообещал, что семья не останется без поддержки государства.

"Хочу вам на память семье передать эту награду за мужество. И вот, Ира уже знает - мы сделаем все, чтобы помочь ей поднять на ноги детей, чтобы она всегда чувствовала рядом с собой плечо боевых товарищей своего мужа. Я хочу поблагодарить ее саму и поблагодарить родителей нашего погибшего воина, которые воспитали такого парня. И хочу вас заверить, Ира, что мы всегда будем рядом с вами", - отметил Владимир Путин.

Вместе с хабаровчанами этот Новый год встречали военнослужащие 64-го отделения мотострелковой бригады. Когда наводнение достигло своего пика, именно они, стоя по пояс в воде, 15 часов сдерживали дамбу руками. В итоге укрепление устояло, город не пострадал. Пример того, как обычные люди, спасатели, солдаты вместе сумели противостоять страшной стихии. Точно так же все вместе решили поздравить страну с наступающим годом.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ