На США обрушились 50-градусные морозы

Теги:  сша  погода  жертвы  снег

Жители США после серии мощных снегопадов теперь оказались во власти морозов - рекордных за последние 20 лет. В северных штатах и на Среднем Западе температура воздуха может опуститься до минус 51-го градуса по Цельсию. Аномальные погодные условия в США уже привели к гибели 16 человек.

Термобельё в четыре слоя, две пары горнолыжных штанов, четыре футболки, свитер и пальто. Примерно так вынуждены одеваться сейчас те немногочисленные жители США, которые рискуют выйти на улицу. Страну сковали морозы, самые суровые за последние двадцать лет.

Причиной резкого падения температуры стала так называемая "полярная воронка" - водоворот плотных слоёв холодного воздуха. Обычно она проходит по территории Канады и редко достигает США. Ситуация осложняется резкими порывами ветра, из-за которых холод ощущается намного сильнее. По заявлению Национальной метеослужбы, сегодня больше всего почувствуют на себе мощный поток пронизывающе холодного арктического воздуха штаты Огайо, Южная Дакота и Иллинойс.

"В ближайшие дни нас ожидает значительное понижение температуры воздуха. В некоторых районах столбики термометра опустятся до минус 50 градусов. При этом порывы ветра усилятся до 60-ти километров в час. Во избежание переохлаждения мы призываем граждан по возможности не выходить на улицу", - говорит Гари Шенкел, исполнительный директор Департамента по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях города Чикаго.  

Первые дни наступившего года стали настоящим испытанием для жителей США. В выходные на территорию страны обрушился снежный шторм "Геркулес". Из-за непогоды в 22-х штатах были отменены тысячи авиарейсов, ограничено движение на автомагистралях, закрыты школы и административные здания. Снежный шторм привел к многочисленным ДТП на дорогах. Из-за обрывов ЛЭП тысячи американцев остались без света в жилых домах и на рабочих местах. Ожидается, что экстремальные погодные условия продержатся в стране до середины следующей недели.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин, "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ