На Рождество в Россию впервые привезут Дары волхвов

Теги:  праздник  греция  Россия  рождество

В Москву в канун Рождества из Греции впервые доставят одну из величайших христианских святынь - Дары волхвов, которые, по преданию, преподнесли младенцу Иисусу три мудреца. Эти реликвии с 15-го века хранились в Афонском монастыре и ещё никогда не покидали его стен.

Православная святыня - Дары трех волхвов - в понедельник, накануне празднования Рождества, покинут территорию Грецию. Бесценную реликвию привезут в Россию, где ее можно будет увидеть в храме Христа Спасителя в Москве с 7 по 14 января.

Афон, в отличие от остальной Греции, живет по Юлианскому календарю и только готовится отметить праздник. В монашеской автономии свое время. Буквально. Новые сутки здесь начинаются на закате Солнца.

Обитель святого Павла просыпается на утреннюю молитву. Таких монастырей на Святой горе - 20. И все под действием аватона - запрета женщинам ступать на эту землю во избежание соблазна.

"Несколько раз женщины пытались попасть на Афон. Самый частый вариант - в мужской одежде. Иногда - открыто. Но за это у нас предусмотрена ответственность вплоть до заключения под стражу", - говорит Никодим, насельник монастыря Святого Павла.

Единственный женский образ на Афоне - Богородица, которую, согласно евангелию от Матфея, отправились поздравить с рождением сына трое восточных старцев. С дарами: золотом, ладаном или ливаном, как его называют в церкви, и смирной.

Еще никогда все частицы святыни не покидали Афон одновременно. Не случится этого и сегодня. В специальном, так называемом, выездном ковчеге, путешествуют лишь три золотых пластины разных размеров и геометрических форм.

"Золото хранится в виде вот таких украшений. Это древние царские реликвии, которые хранились в тех родах, откуда происходили волхвы. А ливан и смирна приобрели такой вид уже здесь, когда их смешали, сделали вот такие шарики и прикрепили на нити к каждому из украшений. Всего пластин 28", - сказал Евфимий, насельник монастыря Святого Павла.

Реликвия хранилась в Иерусалиме, затем в Константинополе. На Афоне оказалась в 1470 году и долгое время не покидала алтарь соборного храма Сретения господня. Ежегодные выезды в ближайшие города начались лишь 30 лет назад. Салфетка и спирт помогают золоту скрыть свой почтенный возраст - около трех тысяч лет.

Павел Прокопенко, Дмитрий Иванов, Дмитрий Панов, Владимир Батраков. "ТВ- Центр". Святая гора Афон. Греция.

Другие новости

В других СМИ