Росрыболовство требует оказать медпомощь капитану судна "Олег Найденов"

Теги:  В мире  корабль  захват  судно

Представители Росрыболовства отправили запрос властям Сенегала об оказании медицинской помощи капитану задержанного судна "Олег Найденов" Вадиму Манторову, которому требуется УЗИ почек. Тем временем МИД России потребовал незамедлительно освободить рыболовецкий траулер. Это может произойти 7 января.

Ранее сообщалось, что капитану была предоставлена медицинская помощь, однако, ему требуется УЗИ почек. "То, что предлагают сенегальские власти - помощь военных медиков, не подходит.Поэтому мы направили запрос властям об оказании помощи в той клинике, где есть соответствующие специалисты и технические средства", - сказал "Прайму" представитель пресс-службы Росрыболовства.

МИД России потребовал незамедлительно освободить рыболовецкое судно "Олег Найденов", захваченное сенегальскими военными. В ноте, направленной 6 января властям Дакара, выражается озабоченность инцидентом, который может отрицательно повлиять на российско-сенегальские отношения. "Агрессивные действия сенегальских военных создали угрозу жизни и здоровью экипажа, нанесли материальный ущерб судовладельцу", отмечается в ноте.

По сведениям МИДа, представители российского посольства побывали на борту судна и встретились с членами экипажа. Дипломаты ожидают встречи с президентом Сенегала, в ходе которой может быть принято решение об освобождении судна. Траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакара. Все члены экипажа -  62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау - лишены свободы передвижения, у них конфискованы паспорта.

Судно было задержано 4 января в Атлантическом океане по подозрению в незаконном промысле. Впоследствии сенегальская комиссия не выявила никаких нарушений. Как заявили в "Росрыболовстве", инцидент скорее всего связан с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

"Мы надеемся, что этот инцидент будет исчерпан и не отразится на дальнейшем сотрудничестве в области рыболовства с нашими партнерами как в Сенегале, так и в других государствах Западной Африки, куда российские рыбаки вернулись после длительного перерыва, мы там не рыбачили со времен СССР. И мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжено в самом доброжелательном духе, каким оно было и будет оставаться впредь", - сказал Александр Савельев, начальник центра общественных связей "Росрыболовства".

Новости по теме Задержание траулера "Олег Найдёнов"

Другие новости

В других СМИ