Православные христиане отмечают Рождество

Теги:  Общество  церковь  храм  москва  россия  рождество

Миллионы православных россиян празднуют во вторник Рождество Христово. Вместе с Русской православной церковью его отмечают также Грузинская, Иерусалимская и Сербская церкви. Этой ночью в тысячах храмов, по всей стране прошли торжественные богослужения. По традиции, главную рождественскую службу в храме Христа Спасителя совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Этой ночью праздничные службы прошли более чем в 30 тысячах соборов Русской православной церкви по всему миру. Одними из первых Рождество встречали жители Приморья. Люди стекались в Покровский Кафедральный собор во Владивостоке всю ночь, даже несмотря на легкий мороз - минус четыре градуса. Когда на Дальнем Востоке праздничная служба уже заканчивалась в европейской части России, из-за разницы во времени, к торжеству только готовились.

В новый сочинский Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведённого недалеко от Олимпийского парка, вместе с первыми прихожанами пришел и Владимир Путин. Президент, как правило, отмечает Рождество в регионах. Эту традицию он не стал нарушать и на этот раз.

По рождественской традиции президент и архимадрит Флавиан обменялись подарками. Владимир Путин подарил ему икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного. От Церкви глава государства тоже получил икону и православный календарь на этот год.

Построенный в рекордные сроки - за два года - новый собор был освящен всего несколько дней назад. Местные жители называют его не иначе как заново рожденным, ведь в основании храма заложен камень из части стены византийского храма 9 века, найденного археологами неподалеку. Праздничная служба здесь проводится впервые, но по всем традициям: в центре установлен рождественский вертеп в окружении еловых веток - подобие пещеры, где на свет появился Иисус. Это необходимый атрибут для всех рождественских служб.

Главное рождественское богослужение по традиции проводится в Храме Христа Спасителя. Для кафедрального собора это особенный день вдвойне, ведь его престол как раз освещался в честь Рождества Христова. Возможно, именно поэтому верующие со всей России стараются отметить этот праздник именно здесь.

Верующие из разных городов, разного возраста начали выстраиваться в очередь по улице Остоженка еще задолго до начала праздничного богослужения. Несмотря на то, что Храм Христа Спасителя самый большой в России, в такой праздник и он оказался недостаточно вместительным. Внутрь смогли попасть около шести тысяч человек. Но верующие готовы были отстоять службу и на улице.

- Праздник великий, Рождество Христово. Всех поздравляем. И сколько бы ни пришлось стоять, будем стоять. И поклонимся Господу.

- Ко мне приехала мама, чтобы посетить этот Храм. Поэтому мы пришли сюда пораньше, чтобы отстоять очередь и попасть сюда.

- Сегодня большой праздник. Верующие, соблюдаем пост. До первой звезды. Поэтому приезжаем. Я вообще-то из Тулы. Мы сюда каждый год приезжаем, - говорят верующие у Храма.

Каждый год в Храме Христа Спасителя Рождество встречают и Премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой. Ровно в 23 часа, к началу праздничной службы, в Храм доставили одну из самых великих христианских святынь - Дары волхвов. Делегацию из Афин на крыльцо храма вышел встречать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Серебряный ковчег установили в центре собора, здесь он простоит до конца недели. Внутри - три золотые пластины с древним орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из ладана и смирны. По преданию, это те самые дары, которые, согласно Евангелиям, были принесены тремя мудрецами в дар новорожденному Иисусу Христу. После рождественской службы и причастия, к реликвии, которая впервые покинула территорию Греции, поочередно приложились все, кто находился в храме.

Никита Васильев, Владислав Подымский и Александр Ивановский, ТВ Центр

Другие новости

В других СМИ