В Челябинской области набирают популярность досуговые центры для пенсионеров

В Челябинской области становятся популярными детские сады для пенсионеров. В таких учреждениях пожилые люди могут находиться в дневное время, где за ними присматривают врачи и соцработники. Только за год услугами подобных центров воспользовались 14 тысяч человек.

Извечным женским вопросом - что надеть -  Галина Дмитриевна не перестала мучать мужа после выхода на пенсию. Говорит, жизнь после 50 продолжается, а вместе с ней и выходы в свет. 

- Приглашаются артисты, приглашаются просто люди, которые читают стихи или просто рассказывают о каких-то писателях. Вы знаете, очень интересно!, - сказала Галина Глухова.

Одна из гостей центра Зоя Берсенева читает стихотворения другим пенсионерам. На премьере публика восприняла одно из произведений, написанных ей в походе, хорошо. Теперь она решила прочитать его и в детском саду, для пожилых. Вместе с Зоей Берсеневой центры социального обслуживания посещают те, кому за 50. Под присмотром специалистов они здесь лечатся, тренируются, занимаются творчеством. И, конечно, знакомятся. 

- Мы также обсуждаем свои такие проблемы, которые один, может быть, не знаешь, как подойти, с чего начать, как продолжить, на кого опереться. Эти люди здесь, - говорит пенсионерка Валентина Прохорова.

Как рассказала Наталья Шамшаева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района города Челябинска, однажды здесь даже сыграли свадьбу. "Два одиночества нашли друг друга", - отметила она.

Может из-за этих "лавстори", в некоторые центры Челябинской области выстроилась очередь. Смена в таких садах для взрослых - 15 дней. В год бывает 15-20 заездов. Причем, вход для малоимущих бесплатный. 

- Если доход находится от 100 до 150% прожиточного минимума, то предоставляется на условиях частичной оплаты. Если свыше 150% прожиточного минимума, то услуги предоставляются на условиях полной оплаты, - сказал начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Песня "Party for everybody, dance"здесь особенно популярна. Но если у кого-то силы уже не те, скучать не будут. В досуговом центре есть также тренажерный зал. Причем, поправить здоровье можно тоже с музыкой.

А после напряженного рабочего дня пенсионеры ходят на экскурсии, занимаются рукоделием - кому, что нравится. Посетители часто собираются вместе, чтобы вспомнить и прошлое и обязательно спеть о будущем. 

Оксана Коваленко, Тамара Герасимова, ТВ Центр.

Главное сегодня
Досуговый центр для пенсионеров
Досуговый центр для пенсионеров
Пенсионеры танцуют
Пенсионеры танцуют
Пенсионеры занимаются физкультурой
Пенсионеры занимаются физкультурой
Пенсионеры поют
Пенсионеры поют
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение