Около 14 тысяч верующих пришли поклониться Дарам Волхвов в Москве

Теги:  Москва  патриарх  церковь  рождество  сизо

Миллионы православных верующих во вторник празднуют Рождество Христово. Более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви, как в России, так и за рубежом, минувшей ночью прошли торжественные службы. Порядка 14 тыс. человек пришли поклониться Дарам Волхвов в Москве, которые впервые были привезены в Россию из Афин.

В Москве в Храме Христа Спасителя рождественское богослужение совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Главным отличием нынешнего праздника стало то, что в Храм была доставлена одна из самых почитаемых святынь - Дары Волхвов. Согласно Евангелию, восточные мудрецы принесли к колыбели новорождённого Христа золото, ладан и смирну. Они символически обозначали земной путь Спасителя. Реликвия, хранимая в Греции, была впервые привезена в Россию. 

Число людей, пришедших поклониться Дарам волхвов в Москве, составило порядка 14 тысяч человек. Чтобы попасть в Храм Христа Спасителя и увидеть святыню, привезенную в российскую столицу из Афин, необходимо простоять в очереди 4-5 часов.

Как рассказала во вторник журналистам пресс-секретарь оргкомитета принесения Даров волхвов Мария Коровина, хвост очереди растянулся по Пречистенской набережной и заканчивался в районе Крымского моста. Дары волхвов пробудут в Москве до 13 января включительно, с 8-ми утра до 10-ти вечера.

Патриарх Кирилл поздравил верующих в телевизионном обращении и призвал отметить праздник Рождества конкретным добрым делом.

- Рядом с нами всегда есть те, кому нужна наша помощь и поддержка нашим родным и близким, может быть, тем, кто живёт в соседнем доме, в подъезде, в квартире. Особенно одиноким больным, лежащим в хосписах и госпиталях, унывающим, обременённым скорбями и житейскими невзгодами. Принесите им благую весть о Рождестве Христовом. Пусть стены отчуждения между людьми будут разрушены в этот замечательный день Христова Рождества. Разрушены любовью ко Христу и силой вашей деятельной любви к ближнему.С праздником, дорогие мои!, - пожелал верующим патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Также во вторник, 7 января, Патриарх Кирилл посетил один из следственных изоляторов столицы. Там содержатся несовершеннолетние - подозреваемые по уголовным делам. Общаясь с молодыми людьми, глава церкви высказал убеждённость, в том, что путь, ведущий к нарушению закона, начинается с нежелания людей слушать голос своей совести. А потому, Патриарх пожелал своим собеседникам - жить по совести, - и по случаю праздника вручил им подарки

Другие новости

В других СМИ