В Нижнем Новгороде встретили Олимпийский огонь

Теги:  Олимпиада  нижний новгород  огонь  мероприятие

Огонь сочинской олимпиады во вторник прибыл в Нижний Новгород. Столица Поволжья стала 103-м городом на маршруте эстафеты. Марафон пройдет по всем районам мегаполиса и завершится зажжением чаши на центральной площади.

Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде встречали по-царски - у Царского павильона железнодорожного вокзала. Право начать городскую эстафету досталось Александру Скворцову, олимпийскому чемпиону 1984 года. Прославленный хоккеист признался, что факел оказался не таким уж легкими, и что подобные эмоции он испытал только на Олимпиаде.  

- Никогда не думал, что эстафета огня будет в Нижнем Новгороде, и я буду факелоносцем. Но это свершилось. Значит, чудеса свершаются, -поделился впечатлениями Александр Скворцов.

Столица Поволжья стала 103-м  по счету городом России, принимающим Олимпийский огонь.

Нижний Новгород - лидер по протяженности эстафеты среди городов-миллионников страны. Дистанция составляет 84 км. Маршрут проложен таким образом, что увидеть Олимпийский огонь смогло максимальное число горожан.

В эстафете задействовано 420 факелоносцев. Одни уже несут огонь, другие еще только готовятся выйти на дистанцию. Перед стартом  их ждет обязательный инструктаж.  

Зяки Валемеев, мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе, 35 лет проработал в сельской школе учителем физкультуры, воспитал более тысячи спортсменов-разрядников, в том числе абсолютного чемпиона мира по такому специфическому виду спорта, как борьба на поясах. На Олимпиаду тренер возлагает большие надежды.

-  После олимпийских игр многие ребята обязательно в секции пойдут. Обязательно! Допустим, проводятся в селе, в районе соревнования, потом поток начинается, - сказал мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе Зяки Валемеев.

На праздник пришли десятки тысяч людей. Настоящая удача для зрителя увидеть момент соприкосновения факелов, так называемый поцелуй огня. 

- Волнуемся. Такое мероприятие - это супер. Объединение народа, гордость за наших чемпионов. Я сейчас испытываю эйфорию, можно сказать. Мы счастливы, что олимпийский огонь был и есть, - сказала жительница Нижнего Новгорода Ирина Гафиева.

Большая часть пути самой продолжительной за всю историю зимних Олимпийских Игр эстафеты уже позади. Огонь путешествовал самыми разными и порой неожиданными видами транспорта: на вездеходе, тройке лошадей, в оленьей упряжке. В Нижнем Новгороде его прокатили на коньках. А  завтра пламя Олимпиады совершит круг почета по Волге. Для этого подготовили судно на воздушной подушке.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро ТВ Центра, Нижний Новгород.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ