"Академик Шокальский" вышел к чистой воде

Теги:  судно  Происшествие  антарктика

Российское научно- исследовательское судно "Академик Шокальский" окончательно освободилось из ледового плена и вышло к чистой воде. Об этом сообщил в среду старший помощник капитана Николай Величко.

 "До чистой воды мы добрались около 18:20 по судовому времени (около 09:20 мск), - цитирует ИТАР-ТАСС Николая Величко. - Сейчас идем со скоростью 11 узлов. Ветра почти нет, стоит туман, видимость составляет меньше двух миль, но с помощью локатора мы обнаружили айсберги, так что пока осторожничаем и идем на одном двигателе. Думаю, в скором времени пойдем полным ходом. По расчетам, мы должны прийти в новозеландский порт Блафф утром 14 января".

По словам старшего помощника капитана "Академика Шокальского", китайское судно "Сюэлун" также успешно выбралось из ледового плена, "обогнало нас и со скоростью порядка 15 узлов ушло на север".

Напомним, российское судно было блокировано во льдах у побережья Антарктиды еще 24 декабря. На помощь ему вышли три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные ледовые заторы.

В минувший четверг, 2 января, все пассажиры "Академика Шокальского" были эвакуированы. Экипаж из 17 человек отказался покидать судно.

Другие новости

В других СМИ