Росрыболовство готовит судебные иски к правительству Сенегала

Теги:  задержание  корабль  судно  Происшествие

Росрыболовство готовит судебные иски к правительству Сенегала в связи с вооруженным задержанием траулера "Олег Найденов". В настоящее время траулер находится под арестом в порту Дакара за якобы незаконный рыбный промысел. Судно окружено военными кораблями.

Ведомство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.

А накануне  встреча российских представителей с президентом Сенегала, на которой планировалось обсудить ситуацию вокруг "Олега Найденова" -  не состоялась. Переговоры  отложены на неопределенный срок.

У них (моряков – ред.) изъяты паспорта. Им не дают возможности спуститься на причал. Более того, вчера мы добились согласия властей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для капитана и еще некоторых членов экипажа, которые пострадали в результате вот этой вот вооруженной атаки. Однако такая помощь не была оказана, поскольку патруль, который дежурит у траулера, отказал в такой возможности”, - рассказал  руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

На текущий момент отсутствуют обвинения в нарушении каких бы то ни было правил со стороны официальных властей Сенегала. Отсутствуют объяснения того, что собственно говоря, произошло в водах сопредельного государства”, - добавил Савельев.

Зато некоторая информация появилась на официальном сайте Greenpeace Россия. "Зеленые" утверждают, что это судно ранее уже попадало в рыболовный скандал. Якобы в мае 2012 года траулер  "Олег Найденов" был пойман за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала. Однако гринписовцы признают, что нарушение закона, в любом случае, не должно приводить к столь несоразмерному силовому захвату и называют это беззаконием по отношению к экипажу судна.

На борту - 62 россиянина, в основном из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи - Бисау. В Росрыболовстве считают, что переговоры с сенегальскими властями как раз-таки и не состоялись под давлением Greenpeace. Известно, что министр рыболовства этой республики возглавляет местную партию "зеленых" и обладает полномочиями отдавать приказы военным на захват судов, если усматривает в их действиях нарушение законодательства. Российская сторона предполагает, что дело тут даже не в экологии, которой так озабочен Гринпис, а в экономике.

Я не знаю, в чьих интересах действует Greenpeace, но в тех районах Атлантики и у западного побережья Африки идет жесткая конкурентная борьба за рыбу. Китайские рыбаки теснят европейских. Есть интересы прибрежных государств западной Африки. Кстати, американцы недавно построили в Сенегале крупную фабрику по производству известных окорочков Буша. Им тоже надо конкурировать на вот этом рынке дешевого белка. Таким образом, Greenpeaceиспользуется как и везде в этой жесткой конкурентной борьбе”, - считает Александр Савельев.

Российская сторона надеется, что в среду встреча с президентом Сенегала все же состоится. Ранее сообщалось, что власти республики планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию - владельца судна и конфисковать груз.

Лилия Попова, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ