20 тыс. человек стоят в очереди к Дарам волхвов в храме Христа Спасителя

Теги:  Москва  церковь  храм  рождество

Около 20 тысяч человек стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где находится великая святыня - Дары волхвов. Поток паломников растянулся по Пречистенской набережной и заканчивается в районе Крымского моста. Здесь верующие со всей страны. Чтобы поклониться религиозной святыне, привезенной из Афонского монастыря, в очереди приходится стоять до девяти часов.

В Москве еще не рассвело, а вдоль Крымской набережной уже выстроились тысячи паломников. С каждым часов люди прибывают. К реликвии, связанной с земной жизнью Иисуса Христа, идут с молитвой просить о здоровье, за надеждой.

Здоровья просим. Для себя, для близких, для родных. Для всех, для всех. В том числе и для вас. Вы же сестры и братья наши”, - рассказывает одна из паломниц. “Мы здесь с полседьмого стоим - даже пораньше пришли. С набережной стоим”, - подхватывает рядом стоящий мужчина.

Те, кто пришел одним из первых, достигает храма уже к 10 утра. Считают, что повезло. Три часа ожидания давно позабыты.  Чувства переполняют. “Счастлива! Я все вот эти три дня думала, как все будет. И все свершилось. И на душе светло и чисто”, - делится своими впечатлениями бабушка, пришедшая поклониться святыне. 

В оперативный штаб цифры по количеству верующих поступали и ежечасно менялись. В 10 утра появилась информация о 20 тысячах человек. Общее время ожидания подхода к Дарам волхвов составляет - 9 часов. Для тех, кто пришел к святыне, выстоять очередь - это тоже часть поклонения.

Ковчег с дарами установлен в центра Храма. Очередь допускают с обеих сторон. Верующие прикладываются к святыне, дотрагиваются рукой, крестиком, иконой. Шепчут имена родных. Служители торопят. Чтобы увидеть святыню могли многие, очередь подгоняют. 

В серебряном ковчеге - три золотые подвески, выполненные в технике филиграни. Ладан и смирна, скатанные в шарики и продетые в серебряную нить. Это лишь три дара из 28, которые преподнесли восточные мудрецы новорожденному Иисусу. Считается, что дары волхвов передала иерусалимской церкви сама Богоматерь. С 15 века они надежно хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон. И впервые покинули территорию Греции.  Верующие в один голос говорят - нет лучшего подарка к Рождеству!

Никаких дополнительных очередей для льготников, для матерей не существует, и формироваться не будет. Также повторяем, что спецпропусков, vip-пропусков, либо каких-либо других льготных документов не печаталось и печататься не будет”, - рассказывает глава пресс-службы Штаба Оргкомитета принесения Даров волхвов Мария Коровина.

Из опыта предыдущей работы, организаторы рекомендуют оценить состояние своего здоровья, перед тем, как идти к Храму Христа Спасителя. Медики напоминают, что погодные условия негативно влияют на общее самочувствие, и рекомендуют подождать, когда сойдет основной поток верующих.

Анастасия Мартынова, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ