На судне "Олег Найденов" заканчивается пресная вода

Теги:  задержание  корабль  Происшествие  россия

У экипажа траулера "Олег Найденов", который с воскресенья находится в военном порту Дакара, заканчивается пресная вода. Российская сторона запросила у сенегальских властей 30 тонн воды для экипажа траулера, сообщил представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

Сенегальские военные находятся на борту и не допускают туда представителей сервисных служб. Кроме того "Олег Найденов" не получает энергоснабжения с берега и вынужден использовать собственное топливо для производства электричества.

Пятый день моряки мурманского траулера "Олег Найденов" содержатся на судне под охраной на военной базе в порту Дакар республики Сенегал. На борту 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Капитану и некоторым членам экипажа до сих пор не оказана медицинская помощь. Ряд травм рыбаки получили во время жесткого задержания траулера сенегальскими военными в прибрежных водах соседней республики.

Официальной позиции властей Сенегала по поводу всего произошедшего нет до сих пор. Встреча представителей Росрыболовства с президентом страны уже дважды переносилась. И когда состоится, неизвестно. 

На текущий момент отсутствуют обвинения в нарушении каких бы то ни было правил со стороны официальных властей Сенегала. Отсутствует объяснение того, что, собственно, произошло в водах сопредельного государства. У траулера "Олег Найденов" есть лицензия от Гвинеи-Бисау на ведение промысла”, - прокомментировал ситуацию руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев

Африканскую республику в деле борьбы с браконьерством активно поддерживают представители Greenpeace. А в России заговорили о "зеленом" лобби и считают, что переговоры как раз-таки не состоялись под давлением гриписовцев. Министр рыболовства Сенегала возглавляет местную партию "зеленых" и обладает полномочиями отдавать приказы военным на захват судов, если, по его мнению, они нарушают законодательство.

В Greenpeaceутверждают: это судно не в первый раз оказывается в центре скандала. Якобы в мае 2012-го траулер "Олег Найденов" был пойман за браконьерской ловлей рыбы в  водах Сенегала, а компания-владелец выплатила штраф.  Российская сторона предполагает, что дело тут не столько в экологии, сколько в экономике.

“В тех районах Атлантики и у западного побережья Африки идет жесткая конкурентная борьба за рыбку. Китайские рыбаки теснят европейских. Есть интересы прибрежных государств западной Африки. Американцы недавно построили в Сенегале крупную фабрику по производству известных  в России окорочков Буша. Им тоже надо конкурировать на вот этом рынке дешевого белка. Таким образом, Greenpeaceиспользуется как и везде в этой жесткой конкурентной борьбе”, - считает Савельев.

“Единственное, что Greenpeace требует от всех властей мира, как российских, так и сенегальских, так и американских, чтобы незаконная рыбная ловля была прекращена. Если это считается науськиванием властей Сенегала, то тогда, да, мы науськиваем в первую очередь власти России на браконьерские суда в российских территориальных водах”, - заявил директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков.

В данный момент российская сторона готовит сразу несколько судебных исков:  по поводу задержания траулера, применения оружия и грубой силы, а также неоказания медицинской помощи экипажу. Сенегальские власти, в свою очередь, составляют документ, в котором будут прописаны условия освобождения судна под залог.

Лилия Попова, Сергей Давидяк, ТВ Центр.

Новости по теме Задержание траулера "Олег Найдёнов"

Другие новости

В других СМИ