Шумахер не превышал скорость на лыжном склоне

Теги:  расследование  авария  франция  Происшествие  шумахер

В среду стали известны подробности инцидента с немецким автогонщиком Михаэлем Шумахером. 29 декабря он получил травму головы, катаясь на лыжах во Франции, и до сих пор находится в коме. Представители прокуратуры заявили, что Шумахера не могло подвести снаряжение, а скорость спуска была приемлемой для опытного гонщика. Более того, перед падением он пытался затормозить.

Семикратный чемпион мира на трассах “Формулы-1” не превышал скорость на лыжном склоне - к такому выводу французские следователи пришли, изучив запись с видеокамеры, закрепленной на шлеме гонщика: ролик длится всего две минуты и заканчивается роковым падением. Сотрудники прокуратуры изучили каждый кадр, в попытке определить причину несчастного случая, завершившегося черепно-мозговой травмой и искусственной комой, в которой врачи держат Михаэля Шумахера уже вторую неделю.

Мы не можем оценить его скорость в километрах в час, по крайней мере, на этом этапе. Но это была нормальная скорость для уверенного лыжника на не слишком крутом склоне. К тому же этот участок не подразумевал возможности маневра для ее снижения”, - сказал офицер горной жандармерии Стефан Бозон.

Одно известно точно - Шумахер осознанно съехал c маркированной трассы и оказался в нерегулируемой зоне между двумя склонами: для начинающих и более опытных лыжников. Слухи о том, что он выехал на целину, чтобы помочь якобы упавшему с лыж ребенку видеозаписью не подтверждаются, по крайней мере, в поле зрения камеры этот эпизод не попал.

Существуют французские стандарты безопасности, предупреждающих знаков, информационных табличек и маркировки. Проверка не выявила никаких нарушений со стороны оператора горнолыжного курорта”, - заявил прокурор Альбервилля Патрик Кинси.

Все указывает на то, что травма Шумахера - результат трагического стечения обстоятельств. Одна из лыж наскочила на припорошенный снегом камень, гонщик не удержал равновесие и ударился головой в шлеме о соседний булыжник - место падения оказалось в восьми метрах за ограждением трассы. Следователи заявили, что снаряжение Михаэля Шумахера было абсолютно исправно, тем не менее, лыжи и шлем отправлены на дополнительную экспертизу.

Французская прокуратура подчеркнула, что несчастный случай со знаменитостью рассматривается по стандартной процедуре: параллельно расследуется еще полсотни подобных инцидентов и для звезды Формулы-1 исключений не делают. Состояние гонщика остается стабильно критическим - его супруга накануне обратилась к журналистам, осаждающим клинику в Альпах, с просьбой оставить семью Шумахеров в покое.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ