Фестиваль ярмарок "Путешествие в Рождество" в Москве посетили 6 млн человек

Теги:  Москва  собянин  фестиваль  рождество

На Манежной площади сегодня завершилось "Путешествие в Рождество". Так назывался фестиваль ярмарок. Он длился в Москве почти три недели. На площадках, развернувшихся по всей столице, свои поделки и угощения предлагали мастера из многих российских и зарубежных городов. А посетители смогли не только оценить их искусство, но и выбрать лучшие ярмарки фестиваля.

"Путешествие в Рождество" Лена и Катя решили завершить шоппингом. Тем более, что новогодние ярмарки этой женской слабости благоволят. В среду вечером на всех прилавках объявлена тотальная распродажа. У продавцов от новогодней работы останутся воспоминания о не совсем обычных покупателях. На Новый год приходили какие-то викинги, еще тут пробегали снегурочки, дед морозы и даже ангелы.

Таких сказочных ярмарок, с чудесами, в Москве было 34. И каждая посвящена знаменитому русскому или европейскому городу. В течение 20 дней шенгенская зона гостила в российской столице.  

Чтобы Москва выглядела даже без снега праздничной и новогодней, мы сделали для этого все возможное. Мы пригласили наших друзей из Европы, из России, из стран СНГ сделать большой красивый фестиваль - фестиваль "Путешествие в Рождество". И я надеюсь, что он удался. Удался даже потому что, на него действительно пришли миллионы москвичей”, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В общей сложности фестиваль посетили 6 миллионов человек. И скромничать не стали: всего ими съедено 15 тонн французских каштанов, более 40 тысяч леденцов. Причем гости не только много ели, но и пили: если считать в стаканах, то получится больше миллиона стаканчиков с глинтвейном.

Встречали гостей и пряником, и шоколадом. Ну, а неисправимым сладкоежкам на фестивале выдавали даже паспорт. Путешественникам в Рождество ставили визу.

Люди иногда давали и гражданские паспорта для того, чтобы поставить туда печати, а с паспортами путешественников в Рождество, который стал символом этого фестиваля, люди пытались выехать заграницу”, - говорит руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Те, кто путешествовал по Рождеству, то есть по московским базарам, оценивали сладкие площадки. На официальном портале christmas.mos.ruпроходило народное голосование. Тройке лучших ярмарок мэр вручил призы.

Первое место получила  ярмарка "Москва современная" в Столешниковом переулке.Рождественское серебро получила ярмарка городов Европы, бронзу - Армения. 

Оксана Коваленко, Андрей Пашутин, Максим Панкин, ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ