Директора лишенного лицензии НМК обвинили в злоупотреблении полномочиями

Теги:  центробанк  Экономика  банк  нарушение  лицензия  россия

Александру Павлову, директору Новокузнецкого муниципального банка, предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Павлову грозит 10 лет тюрьмы. Сегодня Центробанк лишил данное кредитное учреждение лицензии.

“Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области директору ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", - цитирует РИА Новости официального представителя СК Владимира Маркина.

Владимир Маркин сообщил, что директор перевел активы банка в другие банки страны, чтобы погасить обязательства своего учреждения. В итоге вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах.

Напомним, что в четверг Центробанк отобрал лицензию у кредитной организации, владельцы которой активно использовали банк для поддержки собственного бизнеса.Центробанк в четверг отозвал лицензию у еще одного кредитного учреждения. Права осуществлять финансовые операции лишился Новокузнецкий муниципальный банк. Он входил в третью сотню кредитных организаций России. Выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка начнутся 23 января. Агентство по страхованию вкладов начнет выдавать средства вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка.

В официальном сообщении ЦБ говорится, что владельцы банка активно использовали его для поддержки их собственного бизнеса. Также ими проводилась высокорискованная финансовая политика, при этом не создавались необходимые резервы. В связи с этим, качество активов Новокузнецкого было оценено как неудовлетворительное. А банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Трудности у финучреждения начались еще в прошлом месяце - из-за технических неполадок на сервере банка была ограничена выдача наличных средств, приостановлена работа некоторых офисов. Новокузнецкий муниципальный банк является участников системы страхования вкладов. 

Другие новости

В других СМИ